总网滚动:

我区举办首届家事审判论坛

2018-11-12 15:26:05  来源:内蒙古长安网  作者:  责任编辑:姚学强
促进家事司法改革 服务家庭文明建设

      11月9日,由自治区法学会法律文化研究会主办、呼和浩特市新城区人民法院承办的“2018内蒙古法律文化论坛-首届家事审判专题会”举行。自治区党委、政法委常务副书记、自治区法学会副会长武国瑞出席会议并讲话。

11.12.05.jpg

       本次会议以“司法为民,家和兴邦”为主题,会上,自治区法学会法律文化研究会家事审判专业委员会宣告成立并揭牌,王彦凯等7名专家受聘学术委员。

 

       与会者围绕“家事审判的司法价值与社会功能”“家事审判的困境与发展路径”“家事纠纷的多元化解决机制构建”“民族地区家事审判改革探索”等议题进行了深入探讨交流,从法律从业者的角度,探索如何通过家事审判改革维护家庭和谐稳定,促进社会建设健康和谐发展。呼和浩特市新城区法院等4家基层法院先后在会上作出了经验交流和典型发言。70余位专家学者和家事审判法官在会上交流了研究成果和实践经验。当天下午,与会人员观摩了呼和浩特市新城区人民法院文化建设与家事审判法庭。

 

       据自治区法学会法律文化研究会会长武夜平介绍,组织开展法律文化视野下的家事审判研究,就是要以学术成果促进审判实践、提升审判质量,让每个家庭在分享司法改革成果的过程中拥有更加幸福美满的生活。

11.12.06.jpg

       武国瑞在讲话中指出,家庭和谐、人民幸福,是人民美好生活需求最根本、最重要目标,希望全区广大法学工作者、法律工作者,尤其是从事家事审判研究和实践的同志们,认真学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为进一步深化家事审判方式和工作机制改革,提升家事审判质量,维护家庭和谐与社会安定,做出更大贡献!

 

       来自自治区法学界、法律界以及妇联、高校、各新闻单位的100余人参加了会议,会议共征集论文和调研报告58余篇,分别评出一等奖1名、二等奖8名、三等奖21名,雷雨等27位作者荣获2018“内蒙古法律文化成果奖”。(王雅妮)

 

友情链接