总网滚动:

乌兰察布市举办法治政府建设与行政机关负责人出庭应诉工作培训班

2020-11-12 10:32:44  来源:法治乌兰察布  作者:  责任编辑:
  11月11日,乌兰察布市举办法治政府建设与行政机关负责人出庭应诉工作培训班。市委常委、市政府副市长周强主持培训会议,市政府副市长王心宇发表讲话。  此次培训的主要目

  11月11日,乌兰察布市举办法治政府建设与行政机关负责人出庭应诉工作培训班。市委常委、市政府副市长周强主持培训会议,市政府副市长王心宇发表讲话。

  此次培训的主要目的是为进一步贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和《党政主要责任人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》以及《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步提高各级行政机关负责人出庭应诉率的通知》等文件精神,加快推进法治政府建设,持续优化营商环境,规范行政机关负责人出庭应诉工作,提升行政机关负责人出庭应诉水平。

  培训邀请内蒙古自治区司法厅社区矫正管理局局长王永贤进行授课。王永贤结合当前行政诉讼中一些常见的突出问题和典型案例,对法治政府建设涉及的基本原理、重大行政决策程序、依法行政的主要依据、行政机关主要负责人出庭应诉以及《最高人民法院关于行政机关负责人出庭应诉若干问题的规定》进行详细的讲解,培训内容丰富、分析透彻、重点突出,为今后各部门(单位)做好出庭应诉工作、提高依法行政水平指明了方向。

  王心宇副市长在讲话中强调,各级领导干部要牢固树立法治思维,将法治信仰融入到工作、学习、生活等方方面面,始终将法治思维镌刻脑中,在实践中真正做到用法治视角审视问题、用法治逻辑分析问题、用法治方式处理问题、用法治手段解决问题。要强化法治理念,深入学习领会习近平总书记关于依法治国重要论述,在掌握体系、领悟要义、指导实践上下功夫,积极主动把法治教育纳入理论学习的一项重要内容,使法治入脑入心、进言入行、进岗入责。要提高运用法治思维和法治方式开展实际工作的能力,做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题作决策办事情,自觉地运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题。

  会议强调,近年来,我市法治政府建设工作取得了较好的成绩,但依然存在一些问题,要继续坚持以职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信为目标,加快推进法治政府建设。各地各部门要按照自治区人民政府办公厅印发的《关于进一步提高各级行政机关负责人出庭应诉率的通知》等文件精神要求抓好贯彻落实,切实做好行政应诉工作,提高行政机关负责人出庭应诉率。依法治市委员会办公室要加强组织培训工作和业务指导,切实提高领导干部法律素养和出庭应诉能力;要加强对各地和部门开展行政机关负责人出庭应诉工作进行督察,根据督察和整改情况开展抽查检查;要加强对各地各单位法治建设和出庭应诉的考核工作,加大行政机关负责人出庭应诉工作考核比重,切实推动工作落到实处。

  此次培训以远程视频方式开至各旗县市区,市县两级政府主要领导,人民法院院长、分管行政诉讼的副院长、行政庭庭长,司法局长,各部门主要负责人、分管负责人、办公室主任共计1100余人分别在主会场和各旗县市区分会场参加培训。

友情链接