总网滚动:

驾驶摩托车出事故时,你和死神之间也许就只隔着一个它

2018-07-16 14:51:38  来源:乌兰察布市交管支队  作者:  责任编辑:刘力凡



在摩托车交通事故死亡中,绝大部分是因为没有正确佩戴安全头盔造成的,这是摩托车事故死亡率、致残率高的主要原因。所以说驾乘摩托车要正确佩戴安全头盔的规定,是千千万万

 

 

在摩托车交通事故死亡中,绝大部分是因为没有正确佩戴安全头盔造成的,这是摩托车事故死亡率、致残率高的主要原因。所以说驾乘摩托车要正确佩戴安全头盔的规定,是千千万万个血的教训换来的。

 

 


 案例警示

 

 2018年6月2日8时30分许,廖某某驾驶闽DW6**号轻型厢式货车沿省道206线由东往西方向行驶,行至省道206线云洋路与美云路交叉路口,与沿美云路由南往北方向行驶由叶某某驾驶的闽D7W**号两轮摩托车(载高某某,两人均未佩戴安全头盔)发生碰撞,造成两车损坏,叶某某、高某某死亡的交通事故。经调查认定,廖某某通过交叉路口时超过限速标志标明的最高时速,且未注意路口内交通情况,负事故同等责任;叶某某无证驾车通过路口时违反交通标志指示,未按规定停车让行,负事故同等责任。


 

 2018年5月26日21时17分许,龙某驾驶闽DZ7**0号小型轿车沿翔安区新店镇洪钟大道由南往北行驶至海洋学院路段时,碰撞前方同向行驶由孔某某无证驾驶载鄢某某的无牌二轮轻便摩托车(未按规定佩戴安全头盔),事故造成鄢某某当场死亡、孔某某受伤经送医抢救无效于2018年5月31日20时许死亡,以及两车不同程度损坏的损害后果。当事人龙某驾驶闽DZ7**0号小型轿车沿洪钟大道南往北行驶至事故路段时超速行驶,未注意观察前方道路交通情况且遇险时操作错误,致发生事故,其行为与本起事故的发生有直接因果关系,是造成本起事故的根本原因,对本起事故的发生起全部作用,承担本起事故的全部责任。

 

 

很多人不想戴安全头盔是因为麻烦,也有一些女生是因为怕弄乱发型,特别是一到夏季高温,热成了多数人不戴安全头盔的借口。就连许多戴安全头盔的驾驶人,也只是在应付交警的检查,可见大家还是不了解安全头盔的重要性。

安全头盔的重要性

 同汽车相比较,摩托车稳定性较弱。在高速行驶的过程中,一旦发生撞车,摩托车的乘坐人员和驾驶人常常会被抛出,这时候安全头盔的重要性就得到了凸显。头部在发生交通事故时受到猛烈撞击,头盔可以有效地保护头部。因为头盔光滑的半球性,可使冲击力分散并吸收冲击力,而头盔的变形或裂纹以及护垫,又起到一个缓冲作用,也能吸收一部分能量。


 


 

关于安全头盔

 

 

选择摩托车头盔时,要兼顾安全性和平衡性,头盔重心离头部越近舒适度越高。当头盔受到强烈冲击时,头盔内部柔软的泡沫隔套可以使避免伤及头部。

 

佩戴摩托车头盔时,头盔和头部要保持平行,头盔的边缘应当在眉毛上方1厘米左右,头部下方束带处留有约两根手指的宽度。头盔佩戴好后,不应出现左右晃动的情况。

 

开车要系安全带

已经是广大司机的习惯

而对于骑行的你们

也要养成从“头”做起的安全意识

 

友情链接