总网滚动:

交通安全 | “神兽”即将“归笼”,这些事儿千万别忽视!

2021-03-02 09:59:28  来源:乌兰察布市公安局  作者:  责任编辑:
又到一年开学季,孩子们重返校园,
“安全教育”这堂必修课也要“开课”!
广大家长和学生要
提高安全意识,牢记安全要点。

  又到一年开学季,孩子们重返校园,

  “安全教育”这堂必修课也要“开课”!

  广大家长和学生要

  提高安全意识,牢记安全要点。

 

  交通安全篇

  1、经过学校周边的车辆一定要减速慢行,接送孩子的家长请尽量把车停在离学校门口稍远的位置,快速安全地上下车;

  2、不需要接送小孩的市民朋友尽量选择避开学校的路段,以免加大学校周边交通压力;

  3、学校、家长要教育引导学生不乘坐超员、非法客运和货运车辆。

 

  防骗篇

  孩子们一开学,骗子们也“开工”了,家长们接到陌生电话、短信一定要仔细辨别。

  1、群发含木马病毒的信息

  此类信息主要以7类内容进行伪装:交费用、查看课程、查看致家长的一封信、核对家庭资料、查看考试成绩、查看孩子体检结果、学费减免等。

  防骗支招:收到含有这7类内容的信息,一定要提高警惕,不要轻易汇款或点击不明链接,防止造成财产损失或个人信息被窃取。

  2、谎称孩子住院急需医疗费

  骗子以学校老师等身份打电话给学生家长,谎称其子女刚到学校出现身体不适等情况需要住院,以急需医疗费为由实施诈骗。

  防骗支招:接到类似电话时要保持冷静,先联系学校或医院方面进行确认,不要轻易汇款,发现诈骗尽快报警。

  3、盗用证件办理银行卡

  学生办理入学手续、购买生活物资等经常会用到个人证件,骗子们往往会盗用身份证信息办理各种信用卡、电话卡、借记卡等,然后实施盗刷。

  防骗支招:身份证等证件千万要妥善保管,不能借给他人使用。不能委托他人代为复印身份证,身份证复印件在使用中要注明用途。

  4、冒充亲友的诈骗

  骗子通过盗号软件和强制视频软件盗取QQ、微信等使用人的密码登录后,与其好友聊天、骗其信任,向他借钱。

  防骗支招:当事主遇有在QQ、微信等聊天过程中向自己借钱的情况时,一定要确定对方是否为本人。

  5、发布虚假招工、兼职信息

  诈骗分子往往以帮人刷淘宝信誉、兼职购买联通游戏币充、Q币值返还佣金的方式,或以招收校园代理为由,采取先付款后发货或者收取就业押金、办理健康证、培训费等方式实施诈骗。

  防骗支招:天上从来都不会落下馅饼,如果需要补贴生活费用,可以参加学校勤工俭学,切勿因为贪图高额收益而落入骗子的陷阱。

 

  恶性校园暴力事件篇

  1、遇到砍杀袭击怎么办?

  千万要让孩子记住,遇到砍杀袭击的时候,第一件事一定是跑。原则是:不围观、不停留,撒开腿跑不回头。

  2、遇到开车冲撞碾压袭击怎么办?

  迅速从车的两侧跑开躲避。寻找建筑物或者花坛等坚固物体藏身,并向周围呼喊示警。

  3、遇到纵火袭击怎么办?

  遭遇大火迅速撤离,走楼梯别走电梯,平时要多留意安全出口。如果被浓烟困住,可以用口罩或毛巾捂住口鼻,扶墙俯身逃走。如果身上起火,可就地打滚。身上起火不要跑,否则火容易越烧越大。

  

  防拐篇

  1、不要跟陌生人走,不要上陌生人的车,不要吃陌生人给的东西。

  2、放学后不要一个人在外逗留,回家时尽量和其他同学结伴而行。

  3、遇到有人求助,可以帮他联系警察,但千万不要给他引路。

  4、遇到危险要懂得向周边店铺的老板、路上的警察叔叔求助。

  

  疫情防控篇

  1、少出门,少聚集

  2、勤洗手,勤通风

  3、戴口罩、讲卫生

  4、打喷嚏、捂口鼻

  5、有症状、早就医

  6、不信谣、不传谣

  平安校园,警民共建,

  祝广大学子新学期学业进步!

友情链接