总网滚动:

【安全提示】防范短信诈骗 练就火眼金睛

2021-04-06 16:47:27  来源:乌兰察布市公安局  作者:  责任编辑:
防范短信诈骗 练就火眼金睛

广大的市民朋友们:

  近日,乌兰察布市境内发生大量不法分子冒充信用社、银行通过群发短信的方式,以手机银行失效、身份证过期和可申办几万元备用款为由,诱骗客户点击短信中的钓鱼网站链接。客户一旦点击链接并录入账号或手机号、登录密码、短信验证码、交易密码等信息,不法分子在客户操作完成后故意将系统页面处于等待状态,在此期间利用其它手机或电脑终端,冒用客户身份登录客户手机银行或网上银行系统进行转账操作,完成资金的盗取。

  乌兰察布市公安局反电信网络诈骗办公室提醒您:

  ❶信用社、银行不会发送任何含有链接的短信给客户,更不会通过短信和回复短信的方式发放或审批贷款。

  ❷接到来历不明的短信,要及时删除,以免误点;

  ❸不点击短信中的链接、不回复短信,不给不法分子进一步布设圈套的机会;

  ❹无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的银行卡、手机号码、身份证号码、验证码、登录密码、交易密码等信息。

  ❺在汇款、转账前要通过电话等可信方式核实对方账户,而不是简单的通过信息核实。绝不向陌生人转账、汇款。

  ❻如误点短信中的链接或将个人信息透露给陌生人,第一时间拨打所属信用社或银行的客服电话,查询资金是否受损,并及时进行口头挂失,锁定账户。若发现上当受骗直接拨打110报案,并提供骗子银行卡账号、相关短信、电话等详细情况。

  诈骗短信形式及类型

友情链接