总网滚动:

乌兰察布市中级人民法院党组 召开队伍教育整顿专题民主生活会

2021-05-11 16:56:07  来源:乌兰察布市中院  作者:  责任编辑:
2021年5月9日上午,乌兰察布市中级人民法院召开队伍教育整顿专题民主生活会,自治区政法队伍教育整顿驻点第八指导组成员常春林同志、靳永燕同志,以及市委组织部干部考核科科长刘渊涛同志、市纪委监委第二纪检监察室干部赵楠同志到会指导。

  2021年5月9日上午,乌兰察布市中级人民法院召开队伍教育整顿专题民主生活会,自治区政法队伍教育整顿驻点第八指导组成员常春林同志、靳永燕同志,以及市委组织部干部考核科科长刘渊涛同志、市纪委监委第二纪检监察室干部赵楠同志到会指导。会议由党组书记、院长李全锁同志主持并作总结讲话,全体党组成员参加会议,派驻纪检监察组组长李宏敏、副院长贾志杰、专委杨芳、丰晓东以及政治部负责同志列席会议。

  市中级人民法院党组对开好这次民主生活会高度重视,会前认真组织了集中学习,广泛征求了意见建议,深入开展了谈心谈话,党组成员全面梳理检视问题,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会做了充分准备。

  会议通报了市中级人民法院党组本次民主生活会征求意见情况。李全锁同志代表党组班子作了对照检查,党组成员依次对班子提出批评意见。随后,各位党组成员依次进行对照检查。每位党组成员发言后,其他同志依次提出批评意见。大家紧扣会议主题,紧密联系思想和工作实际,深入查摆剖析问题原因,严肃认真开展批评和自我批评,达到了统一思想、增进团结、改进工作的目的。

  常春林同志在点评讲话中指出,此次民主生活会主题明确,程序规范,组织周密。班子成员态度端正,坚持问题导向,起到了提高认识、帮助同志、改进思想作用。总的来看,这次民主生活会开的是成功的。市中级人民法院对这次民主生活会进行了认真的准备,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于政法队伍教育整顿重要讲话精神,按照中央、自治区党委、市委的安排部署,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真做好批评和自我批评,查找问题深挖根源,碰撞思想,达到了预期效果。常春林同志对照三个方面的问题,包括教育整顿认识再提高,对照检查剖析再深刻,相互批评意见再加辣等,强调了四点意见:一是正视问题短板,在政治站位上再提升。要把旗帜鲜明讲政治作为第一要求、把讲忠诚作为第一标准、把政治指导作为第一要务。进一步增强政治意识、提高政治站位、筑牢政治忠诚。“一把手”要发挥示范带动作用,做好思想动员工作。党组班子要加大管理力度,深化线索核查和办理,倒逼干警主动说明问题,加快清除害群之马和整治顽瘴痼疾工作进程。二是细化工作措施,在教育整顿上再发力。要及时开展学习教育环节“回头看”,解决干警思想认识开关问题,在筑牢政治忠诚、强化理论武装、维护公平正义、坚定人民立场、提高履职能力等方面有新的收获。要动真碰硬,通过组织检查倒逼自查,自觉释放主动查与被动查不一样的政治信号,加大线索办理力度,取得一些标志性成果,实现开展顽瘴痼疾专项整治有方案,有目标,有措施的目的。三是严格落实责任,在查纠整改上再强化。要抓住关键少数,“一把手”要把思想教育引领放在首位,以上率下做好示范。党组要认真履行主体责任,要有刀刃向内的勇气和刮骨疗毒的狠劲,清除害群之马,整治顽瘴痼疾,实现自我革命。四是突出结果导向,在整改落实上再努力。此次专题民主生活会只是查摆问题、自我教育的起点,整改问题还需长期努力。要针对此次民主生活会查摆出的问题进行专项整改,制定整改台账,明确时间表、路线图。紧盯教育整顿重点任务,确保各项任务在规定时限保质保量完成。中院党组要以这次民主生活会为契机,全面落实中央重大决策部署和自治区党委、市委的工作部署,以高的标准、严的要求、实的举措加强领导班子和干部队伍建设,带领全院广大干警打好正风肃纪攻坚战,为彰显司法的公平正义作出贡献。

  李全锁同志表示,指导组的同志对这次民主生活会作了全面深刻、客观中肯的点评;对我们的会议给予了充分肯定,指出了存在的问题并对下一步整改落实工作提出了明确要求,具有很强的针对性和指导性。既是对我们的关怀和期望,也是鼓励和鞭策,我们一定认真总结领会、抓好贯彻落实、切实予以整改。李全锁同志就抓好会议整改落实“后半篇文章”,进一步深化法院队伍教育整顿工作提出五点要求。一是要持续推进政治教育。要坚持把科学理论武装作为首要任务,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平法治思想,开展好党史学习教育。班子成员要发挥表率作用,在学深悟透中加强理论修养,在融会贯通中强化系统把握,在知行合一中提高工作水平。把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党的路线、方针、政策和中央、自治区、市委重大部署在法院工作中得到不折不扣落实。二是要持续推进教育整顿。要进一步提升政治站位,坚决把思想统一到中央、自治区党委、市委关于教育整顿的决策部署和对查纠整改的具体要求上来。强化问题意识,突出问题导向,狠抓顽瘴痼疾整治,激发自查自纠的动力,发挥组织核查的威力,提升专项整治的效力,推动查纠整改各项工作扎实开展、走深走实、取得实效。三是要持续推进问题整改。要扎实做好专题民主生活会“后半篇文章”,认真梳理批评与自我批评问题,深刻剖析根源,制定整改台账,逐项明确整改措施、整改时限,做到真改实改。坚持边查边治边建,紧紧围绕问题多发、高发的重要部门和关键岗位,找准管理监督的短板漏洞,用制度机制巩固整治效果。四是要持续推进作风实化。班子成员作为“关键少数”要强化担当、主动作为,事不避难、忠诚履职,牢牢把握司法办案主责主业,不断提高工作标准和办案质效;抓好优化营商环境、推动扫黑除恶常态长效、执行攻坚、一站式多元解纷和诉讼服务体系建设、市域社会治理等重点工作,推动各项工作落细落实。要发挥示范带头作用,一级做给一级看,一级带着一级干,一级带着一级抓,树立求真务实、崇尚实干的风向标,形成“头雁领航群雁飞”的生动局面。五是要持续推进从严治党。领导班子成员要强化“一岗双责”责任,抓实抓牢党风廉政建设。加强司法办案各环节的衔接和监督,强化程序的制约监督,认真履行院庭长的监督管理职责,压实从严管党治警之责。要不断加强自身建设,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线,落实好“三个规定”等铁规禁令,主动接受监督。

友情链接