总网滚动:

全市公安机关圆满完成全国“两会”安保工作

2019-03-21 08:58:08  来源:乌兰察布市公安局  作者:  责任编辑:姚学强
全市公安机关圆满完成全国“两会”安保工作

         自全国“两会”安保工作开展以来,在自治区公安厅、市委政府和市公安局党委的坚强领导下,全市各级公安机关牢固树立“万无一失”的工作标准和“一失万无”的忧患意识,立足“五个严防”底线目标,全力围绕 “成立一个指挥部、筑牢两条防线和织密两张网络、严把三个通道、突出四个重点、确保五个到位”五项过硬措施,打好组合拳,深入推进、狠抓落实,有力维护了全国“两会”期间全市政治安定和社会治安稳定,圆满完成了全国“两会”安保工作任务。

 

      强化组织领导,成立“一个指挥部”。为切实做好全国“两会”安保工作,按照自治区公安厅和市委、市政府有关扎实做好全国“两会”安保工作的部署要求,市公安局先后4次召开会议安排部署全国“两会”安保工作,并成立了由副市长、市公安局党委书记、局长洪赪颢任总指挥的全国“两会”安保工作指挥部,期间,各局领导深入包联旗县、部门督导安保责任落实,市公安局调研员孟志军带领全市精干警力驻京开展工作;细化制定下发了全国“两会”安保工作实施方案,各旗县市区公安局也分别成立全国“两会”安保组织领导机构。全市各级公安机关围绕安保重点领域和重点任务,实行“一把手”负总责、分管副局长分工负责、各地各部门“一把手”具体负责的安保工作责任机制,坚决把各项安保任务逐级分解落实到具体单位、具体领导和具体岗位,全警动员、全警参战,全力以赴抓好各项安保措施落地落实,特别是2019年2月28日,市公安局为各地配发了30台移动警务方舱,全面提升基层一线实战能力,为全力做好全国“两会”安保工作奠定了坚实基础。

 

      织密安保滤网,筑牢“两条防线”和“两张网络”。筑牢“环京”“环呼”查控防线。按照自治区公安厅党委要求,全市环京、环呼治安检查站全部启动高等级查控勤务,特别是增设临时卡点开展勤务查控,配齐配全武器装备、配足配强精干警力,对过往人员、车辆、物品进行全面细致检查,全力做到“查不漏车、车不漏人、人不漏物”,切实发挥好“铁闸”和“过滤器”作用。期间,全市共累计盘查车辆228859辆、人员545917人,抓获在逃人员3人,核查前科人员283人、涉毒人员146人,收缴管制刀具4把、稿把3根、棒球棍1根、瓶装柴油110瓶。织密互联网和社会面防控网。加强互联网动态管控力度,切实强化网上侦查打击处置工作;全面落实重点部位定点武装执勤、公安特警屯警街面动中备勤、人员密集场所高峰勤务巡逻防控措施,开展24小时网格化巡控,全面提升街面见警率、管事率。期间,全市共累计出动警力19675人次,盘查可疑人员53210人次,盘查可疑车辆21538辆次,抓获在逃人员1人,打击现行违法犯罪1起,抓获现行违法犯罪嫌疑人4人。

 

      加强联勤联动,严把“三个通道”。全面加强与铁路、民航公安机关联勤联动,密切各方联系沟通,确保信息互通共享;全面加强铁路、机场、车站及公路卡口查控力度,提升治安检查等级,对各地通往北京、呼和浩特市的公路卡口、高速入口、长途汽车站、城镇出口、火车站和机场设置治安卡点,逐人查、逐包验,严防流入流出。特别是加强对车站、客运班车查控,对客车半路拉客、客运包车等问题,公安交管、治安与运管等部门加强联动协作,严防出现工作漏洞,并充分依托环京地区警务协作机制,加强与延庆、大同等地警方沟通协调和信息交流,切实做到联管联控、无缝对接。

 

      狠抓重点管控,突出“四个重点”。突出人员管控。在党委政府的统一领导下,全面摸排、主动开展安抚、调解、教育、劝导等工作,依法打击处理有违法犯罪行为的人员,划出底线和高压线。同时,切实加大管控力度,积极发动家庭、社区、基层治保组织等社会力量,齐防共管,坚决防止漏管失控、造成危害。突出群体管控。加强各类群体的纠纷排查调处工作,进一步落实管控措施,积极配合主管部门强化网上网下管控。突出物品管控。加强对生产、销售、运输各类危爆物品、易制爆原料、管制刀具、散装汽油等厂家、网店的监管力度,严防其流散社会;加强快递邮寄业的监管,监督寄递、物流企业严格落实“三个100%”制度,严防通过快递邮寄危爆、违禁物品,形成现实危害。突出重点打击。及时固定证据,依法严厉打击各类案事件,并对响应人员及时敲打训诫,严防发生各类案事件。

 

      严密安保措施,确保“五个到位”。信息搜集研判到位。积极开展基础摸排,加大对各类信息搜集力度,对发现的预警信息,第一时间核查、第一时间反馈,及时指挥基层单位妥善有效快速处置,牢牢把握工作主动权。隐患排查整治到位。组织开展各类隐患大排查专项行动,做到心中有数,提前采取防范处置措施。公共安全管理到位。深入开展公共安全隐患大排查,全力消除党政机关、标志性建筑及重要基础设施、人员密集场所、易燃易爆场所、交通事故易发多发路段和监管场所安全隐患,坚决确保公共安全“大事不出,小事也不出”。纠纷排查化解到位。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管谁负责”的工作原则,扎实做好纠纷化解和维护稳定的各项工作,坚持未雨绸缪,将更多精力集中到事先预防预警上,及时将各类不稳定因素报告党委政府,迅速介入解决,坚决防止出现影响社会大局稳定的案事件。督导检查责任落实到位。严抓警风警纪,强化责任落实,狠抓督导检查,纪委、督察等部门充分运用网上督查、实地督查等手段,进行实时督导检查,重点时段派出暗访组深入各地对安保工作情况开展专项督导检查,坚决确保各项安保措施落实到位。同时,在加强人员装备的基础上,进一步落实好值班备勤制度,确保有足够警力随时开展应急处置工作。

友情链接