总网滚动:

“战疫英雄赞” 抵抗肺炎疫情,彰显警察本色

—察右前旗公安局刑警大队张赫抗疫小记

2020-02-28 18:55:25  来源:察右前旗报  作者:  责任编辑:刘力凡
2020年大年初三早八时,察右前旗公安局刑警大队责任区中队中队长张赫刚来到刑警大队值班室准备值班时,紧接着就接到了公安局的通知:“停止休假,全员上岗,抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情……”,张赫迅速与大队领导协调,调配刑警大队人员安排至各卡口及各社区进入工作状态。

     2020年大年初三早八时,察右前旗公安局刑警大队责任区中队中队长张赫刚来到刑警大队值班室准备值班时,紧接着就接到了公安局的通知:“停止休假,全员上岗,抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情……”,张赫迅速与大队领导协调,调配刑警大队人员安排至各卡口及各社区进入工作状态。

微信图片_20200228185940.jpg


      协调工作结束后,张赫自告奋勇,又冲在抗击新型冠状肺炎疫情第一线,配合后勤保障部门在察右前旗境内581县道设立疫情临时检查站展开疫情防控工作,并担任该疫情临时检查站班次负责人。 刚刚成立疫情检查站,一切从零开始。没有办公用品,他自己想办法,主动协调;没有生活用品,他从自己家里拿;没有防护措施,他将家人给自己准备的口罩和酒精提供给执勤的民警使用......就这样,一个办公设置和生活用品齐全的临时疫情检查站挂牌成立了。成立了检查站后,当晚张赫便投身到检查站的执勤工作中,直到第二天早晨8点才下了执勤岗,整整一夜都没合眼。

      因为防控疫情进入了非常时期,张赫为了不影响疫情防控工作和扫黑除恶案件的办理,他毅然选择居住在单位宿舍,这样既能有充足的时间用在防疫工作和办案中,同时也可减少回家带给孩子不安全因素。在勤务岗执勤有时接触陌生人多达二三百人,仅仅凭借着一身警服,一个口罩已经不能保证不被传染的可能,但是他仍然凭着一腔热血冲在防疫工作的第一线!没有充足的口罩,就在口罩内垫一层面巾纸;没有酒精杀菌,就买一瓶高度白酒代替;没有护目镜,就用墨镜代替。由于通过卡口的车辆太多,往往不能按时吃饭,就吃一碗泡面匆匆了事。有时太辛苦,只能在执勤的房舱内稍微眯一小会儿就赶紧起来工作。
      2月5日晚20时,正在疫情检查站岗位上的张赫接到刑警大队长的紧急指令,察右前旗土贵乌拉镇一家三口在登记时瞒报其从武汉疫区归来的情况,目前其中一人已出现发热状况,局领导指令刑警大队立即对该情况展开调查。当晚接到任务后,他带领两名侦查员立即开始寻找武汉归来的一家三口行踪,控制源头。张赫当时对自己的同事说:“必须立即找到武汉归来一家,控制源头,万一这三人携带新型冠状肺炎病毒,后果不堪设想”。于是他迅速找到政府及社区相关工作人员,了解到三人归来是因为其中妻子的母亲病危,三人回来陪床看护。依此线索,张赫迅速找到那三人,发现那家有发热状况的妻子被安置在蒙中医院进行单独隔离留院查看,老公和孩子由社区安置家中隔离。经过蒙中医院发热门诊留院查看,对该发热人员新型冠状病毒核酸检测两次均为阴性,排除了新冠肺炎,张赫悬着的心才掉到肚子里。
      防疫工作中的一个深夜,张赫打开微信,其妻子发来语音,里面传来 “我要找爸爸,我要找爸爸”的哭喊声,张赫听在耳畔,痛在心中。是啊,由于公安工作的特殊性,扫黑除恶工作的重要性,让他无法脱身。在疫情发生前,张赫经常加班,回到家中也往往是深夜了,他对这个家,对妻子,对孩子满满的只有亏欠,但是没有办法,作为一名人民警察,在张赫心中人民群众的生命财产安全永远是第一位的。 

捕获.JPG

友情链接