总网滚动:

镜头外的守护者 守护者中的先行者 ——旗公安局办公室战“疫”纪实

2020-03-16 10:29:03  来源:察右前旗公安局  作者:  责任编辑:
新冠肺炎疫情发生后,察右前旗公安局办公室在局党委的坚强领导下,第一时间投入战斗,第一时间开展行动,为全局的“疫情”防控工作的组织协调、上传下达和后勤保障等方面起到积极作用。是察右前旗公安局“疫情”阻击战线的一支先行力量和幕后骨干,用实际行动践行镜头外的守护者,守护者中的先行者。

    新冠肺炎疫情发生后,察右前旗公安局办公室在局党委的坚强领导下,第一时间投入战斗,第一时间开展行动,为全局的“疫情”防控工作的组织协调、上传下达和后勤保障等方面起到积极作用。是察右前旗公安局“疫情”阻击战线的一支先行力量和幕后骨干,用实际行动践行镜头外的守护者,守护者中的先行者。

 

 

兵马未动粮草先行

 

1月24日农历大年初一一早,按照局党委的安排部署,办公室全体民警、辅警在主任王建华的带领下思想认识到位、行动迅捷有力,用时2天往返行程200余公里,将5台警务房舱牵引至旗境内5处重要卡点,固定好位置接通电源,为全局疫情阻击战的顺利展开做好做实了先期战备工作。期间以同样的行程,更快的速度,为各卡点运送饮用水,配备口罩、消毒液、酒精等防护及消毒用品。战疫开始至今,如此节奏、如此往复。值得一提的是,在先期防护用品市场紧张,一“罩”难求的情况下,办公室民警兵分多路,一路寻遍集宁区和本旗境内主要乡镇、村落的每一家医药门市部;一路日行千里赶赴北京、河北等外省医用品生产厂家;一路寻山进野找消毒药厂拉运消毒泡腾片。可谓用尽一切手段、想尽一切办法为一线执勤民警提供防护、消杀等用品。他们的努力和艰难得到了一线战友们的理解和支持。在每一回运送补给的时候,一线的执勤兄弟们都与他们互道辛苦彼此鼓励。

 

1.jpg

 

战疫“铁血大动脉”

 

疫情就是命令,防控就是责任。平日里寻常不过的事,在这个时候却要费尽周折。比如为一线民警供给的桶装饮用水,是办公室民警大年初二轮流电话“拜年”才敲开的店门,而且供货还时断时续,办公室民警几乎每天守在店门口,每次用16只水桶进行填装。再比如电工师傅,2月5日,原581线房舱、集尚线房舱、208线房舱转移至土镇境内,三个地点三种电力引接方式,一处要架杆走空中,一处需接民电走地面,一处只能接总线。天寒地冻,执勤民警亟需电力供暖,而办公室民警的家用技能已经不能应对。于是想尽办法打遍电话找电工师傅,通过朋友的朋友联系到电工师傅的爱人,最后“揪”出电工,寻找过程堪比破案。当然物以稀为贵,电工师傅最终得来珍贵,所以虽然他没带帮手,5名办公室民警就是“徒弟”,他们架梯飞檐、走壁拉线,最终圆满完成阵地转移工作。同样的事情还发生在2月12日土镇北卡点房舱和2月18日G7房舱空调故障,其过程同等周折琐碎,多说聒噪。总之,办公室民警的保障工作一路而来,靠的是车轮日日不休的转动和遇水搭桥逢山开路说干就干的冲劲。30天,日均两趟,北至集宁区南到丰镇市,西起呼和乌素东达玫瑰营镇,总路程9000余公里。共投送桶装水500余桶,各类食品300箱包,医用防护品10700余套件,牵引转移警务房舱15趟次。中央广播电台有段广告词说,“医务工作者是瞬间矗立在病毒面前的万里长城”,而在我们这里,办公室民警用车为全旗疫情防控拉出了一条万里长城;史评:“解放战争时期淮海战役的胜利是老百姓用车推出来的”,此刻办公室民警更能够理解这句话的深刻含义。
 
 
2.jpg
 
3.jpg
 
 

看不见的“船锚精神”


在此次疫情防控中,办公室民警就无愧于这样一支力量。他们反应迅速行动有力,他们同甘共苦团结互助,他们活力充沛干劲十足,他们还有后勤队伍最重要的特质:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。2月3日,局党委为用党建引领提升抗击疫情战斗意志,决定把党旗插到阵地一线上去,办公室民警擎旗领命。当日剧烈寒潮,最高风力7级,最低温度零下22度, 6面党旗,6条横幅,要插上挂牢在6处警务房舱的最高点。房舱多设在高速收费站路口,刺骨的寒风贯通高速公路倾泻而来,民警爬上毫无遮挡的车顶,由于工序特殊无法戴手套,几秒钟后手就疼的伸不出来,面不抵风就背风取暖,站的高风吹的烈就蹲下来,把手焐的不疼了接着干。“流着眼泪”用嘴撕下胶带纸,一寸一寸一丝不苟把横幅粘紧粘牢。当鲜红的党旗迎风招展,轩昂的卫士站在党旗下光荣宣誓时,背后是保障民警在凛冽风中佝偻的身体和龇牙咧嘴的一幕幕。

 

4.jpg

 

其实,这样的事例还有很多,他们接电时被电击、他们春寒时节穿凉鞋等等不胜枚举。“船锚,是当人们看不见他的时候,正是它发挥重要作用的时候。”办公室民警甘于人后默默付出服务于全局疫情防控工作,像船锚一样,更是使命,因为总得有他们那样的人干着最基本最琐碎最应该干的工作。

 


 

 

 

友情链接