总网滚动:

训词指引,擎旗奋进——书写乌兰察布公安工作高质量发展崭新答卷

2021-08-26 11:16:41  来源:乌兰察布市公安局  作者:  责任编辑:
 擎旗奋进——书写乌兰察布公安工作高质量发展崭新答卷

  中国人民警察警旗授旗仪式于2020年8月26日在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向中国人民警察队伍授旗并致训词,代表党中央向全体人民警察致以热烈的祝贺。一年来,乌兰察布市公安机关始终坚持以习近平总书记重要训词精神为指引,立足首都“护城河”、首府“桥头堡”两个定位,一路披荆斩棘、砥砺奋进,强有力地维护了全市政治大局稳定和治安秩序平稳。

对党忠诚——坚定不移坚持党对公安工作的绝对领导

  公安队伍建设,忠诚警魂铸造是根本。全市公安机关坚持政治建警,全面贯彻新时代党的建设总要求,以“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿和“政法队伍教育整顿”工作为契机,紧盯长期制约全市公安工作和公安队伍健康发展的深层次顽瘴痼疾,坚决查处了一批害群之马、铲除了一批毒瘤顽疾,全市公安队伍忠诚警魂进一步筑牢,党的领导进一步强化,政治生态进一步优化,纪律作风进一步严明,队伍凝聚力、战斗力得到进一步提升。建立了公安机关政治巡察制度,全面捋顺了全市公安机关党组织隶属关系,推动同级纪委监委落实纪检干部单独派驻制度。全市实现了基层公安机关教导员100%配齐。全面推开政治轮训,依托12家公安机关党校开展政治轮训,实现了政治轮训全覆盖。深入开展“全警实战大练兵”“红蓝对抗”实战演练,举办演讲比赛、先进事迹报告会。坚持刮骨疗毒、刀刃向内,痛定思痛、深挖查究,以“四大监督体系”(巡察监督、派驻监督、督察审计信访监督、执法监督)以及“线上+线下”督察模式为抓手,建立执法权力运行制约机制和受处分民警教育管理机制。积极开展春节走访慰问以及疫情防控战时慰问,连续多年高标准落实民警辅警体检制度,开展“基层行”心理健康疏导活动,出台《派出所工作事项准入制度(试行)》,为基层减负增效。

服务人民——坚定不移践行为人民服务的宗旨

  面对社会转型对公安工作提出的新要求、新任务,全市公安机关始终坚持把“以人民为中心”的发展理念铭记在心,把牢中心工作、把稳便民导向,扎实推进系列利民惠民改革新举措,全面践行服务人民的初心使命,紧紧抓住人民群众最期盼的领域和制约公安工作发展的问题,在2020年结合教育整顿工作推出“放管服”便民利企新措施64项,重点从户籍制度、交通管理、出入境管理等方面入手,不折不扣推进各项惠民优民新举措,并多次召开新闻发布会对便民举措进行大力宣传,受到媒体和群众的广泛关注。全市公安机关开展自治区内跨盟市户口迁移“一站式”办理,解决了跨盟市迁移户口群众在迁入地和迁出地往返奔波的问题。公安交管部门72项业务实现“一次办”和“马上办”,64项业务实现“就近办”,25项业务依托“交管12123”手机APP实现“网上办”,已占无需进行人证核查业务的100%;为切实解决人民群众“急难愁盼”问题,进一步深化“我为群众办实事”实践活动,市局现已正式上线运行乌兰察布“24小时警局”警务问政平台,全年365天无休24小时“不打烊”,倾力打造老百姓手指尖上的公安局,真正实现警民沟通零距离,解决问题全覆盖。特别是坚持以优化、实化、量化警务运行机制为突破口,全面推进合成化、实战化、一体化警务模式建设,大力推升公安机关打、防、管、控能力水平。推进网上全流程审批服务,实现实体与虚拟“一站式”交互融合;完善一窗式受理、一站式办证、预约办理等制度,全面缩短办结时限;大力简化办事流程,完善“绿色通道”服务,让群众真切感受到公安改革带来的新实惠。截止目前,全市公安机关共累计为群众办实事491件。

  

执法公正——在每一起案件中体现公平正义

  一年来,全市公安机关严格按照习近平总书记“执法公正”的要求,坚持以打开路,深入开展各类专项行动,破获各类严重影响民生的“盗抢骗”案,有力彰显了攻坚克难的能力水平切实提升了人民群众的安全感和满意度,确保社会治安持续安全稳定。扫黑除恶圆满收官,累计打掉黑社会性质犯罪组织4个,铲除恶势力犯罪集团14个、涉恶犯罪团伙56个。2020年8月至今,全市刑事案件破案数同比上升18.7%,抓获侵财犯罪作案成员数同比上升40.6%,查封、扣押、冻结涉案资产价值10.45亿元,在全区范围内率先完成线索清仓、逃犯清零、案件清结目标任务。在破获现行命案17起的同时,成功攻克命案积案2起。全市共破电信网络新型违法犯罪案件1195起,同比上升151.75%、冻结涉案资金1.2亿元、返还群众损失200余万元。全市共抓获网上在逃人员209人,大幅度地消除了社会治安隐患,逃犯库存数已压降至近年来最低水平。

纪律严明——向高度自律的队伍要战斗力

  一年来,全市公安机关进一步强化队伍建设,突出从严治警,打造“有血性”的公安铁军。深入推进党风廉政建设,始终坚持高站位谋划、实举措推进、严要求落实,深入开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿和“政法队伍教育整顿”工作,认真查摆、持续整治突出问题和顽瘴痼疾。全市公安机关部署开展执法突出问题专项整治活动,切实解决当前公安机关在执法办案中存在的问题,找准短板弱项,明晰对策措施,不断提升执法能力水平。严格执行“一岗双责”,对民辅警严格教育、严格管理、严格监督、严格要求,建成网上督察系统,实现对全局所有部门及办案中心的实时全面网上督察巡查。同时,全面落实从优待警,常态化开展心理健康“基层行”、民警辅警身体健康关爱计划等,切实用好监督执纪“四种形态”,以严格的纪律保障各项工作高效落实。推选出全国公安机关二级英模陈泰,全国优秀人民警察常翔、高峰,全国禁毒先进个人陈晓峰、全国抗击疫情先进个人宋大伟、感动北疆最美警察李文宇等,多次举办公安英模事迹报告会,以此激励全市公安机关民警、辅警向英模学习。

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。面对更新的挑战,更高的要求,乌兰察布市公安机关和广大公安民警、辅警责无旁贷、信心满满,将继续以习近平总书记重要训词精神为引领,以攻坚克难的勇气、以无往不胜的干劲,坚持最高标准、最实措施、最好状态、最强决心,推动公安工作高质量发展,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

友情链接