总网滚动:

乌兰察布市人民检察院郭志贞检察长在市政法队伍教育整顿第二次新闻发布会上答记者问

2021-07-08 10:03:37  来源:乌兰察布市人民检察院  作者:  责任编辑:
  7月6日,市委政法委组织召开乌兰察布市政法队伍教育整顿第二次新闻发布会,向社会各界通报乌兰察布市政法队伍教育整顿相关情况,市委副书记、政法委书记于海宇主持,市委政法委

  7月6日,市委政法委组织召开乌兰察布市政法队伍教育整顿第二次新闻发布会,向社会各界通报乌兰察布市政法队伍教育整顿相关情况,市委副书记、政法委书记于海宇主持,市委政法委常务副书记张美致发布词。发布会上,副市长、公安局长王亚新、市人民检察院检察长郭志贞、市中级人民法院院长李全锁、市司法局局长郭全运分别就政法队伍教育整顿相关问题,回答了记者提问。

  其中,郭志贞检察长就“教育整顿开展以来,检察系统七大顽瘴痼疾整治取得了什么成果”和“检察机关在为群众办实事方面有什么举措”问题进行了回答。

  问:

  教育整顿开展以来,检察系统七大顽瘴痼疾整治取得了什么成果?

  答

  教育整顿开展以来,全市两级检察院分类施策、标本兼治,以刀刃向内的勇气革除积弊,以教育整顿的成果回应群众期盼和社会关切。全市两级院主动填报七大顽瘴痼疾,排查违规经商办企业和配偶子女及其配偶违规从事经营活动情况,并开展案件质量专项评查。

  问:

  教育整顿开展以来,检察系统七大顽瘴痼疾整治取得了什么成果?

  答

  1. 推出一批优质高效的检察服务事项。持续推进“一站式”12309检察服务中心工作,优化涵盖控告、申诉、国家赔偿、司法救助、法律咨询等功能,形成“信、访、电”全方位、全覆盖的检察服务平台;严格落实信访案件“7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复”制度。窗口单位增加延时办理、上门办理、一窗办理、网上办理等功能,给群众提供多种渠道的检察服务;在12309检察服务中心大厅设置了远程视频接访室,为身处异地的信访群众提供了与检察官“远距离、面对面”的沟通渠道,节省信访成本,提高办案效率;设置律师接访日,每周由律师固定接访,将律师接访融入到涉法涉诉矛盾纠纷化解当中,更好促进社会综合治理;实体大厅设置残疾人绿色通道、各类便民设施,引导群众文明信访。

  2.积极开展司法救助工作。检察机关通过对因案致贫陷入困境群众通过司法救助给予帮助,维护司法的权威和公信,教育整顿期间共办结4件国家司法救助案件,发放救助金12万元。

  3.强化未成年人保护工作。检察机关通过“法治进校园”、检察官担任法治副校长等形式,全面加强未成年人法治宣传教育,积极预防、挽救未成年人犯罪,护航未成年人健康成长。联合教育、民政、团委、关工委、妇联等部门100余人,举办了“明史知法?筑梦未来”知识竞赛,积极开展“两法”知识大讲堂,覆盖了全市93所中小学共5万7千余名师生及家长,发放“两法”知识宣传手册1千余册;联合基层检察院对留守儿童、困境儿童开展“检爱同行、共护未来”检察开放日活动,为孩子们进行了普法讲座。

  4.履职尽责,推进生态环境保护。检察机关通过加强与相关行政职能部门的沟通协调,通过检察建议督促行政履职,推进全市生态环境保护和整治,教育整顿开展以来,共向生态环境领域和资源保护领域制发检察建议34件,收到回复21件。

  5.优化营商环境。检察机关通过走访考察、调研座谈、法制宣传、加强与其他部门沟通协作等方式、深入了解企业经营状况,为企业提供政策解读、法律咨询,助力企业健康发展。市检察院12309设置了涉民营企业绿色通道,对符合受理条件的线索实行“优先受理、优先移送、快速办理”,做到“当日受理、当日录入、当日流转”;针对金融监管机构加强对金融机构放贷环节的监督管理、维护信贷秩序、健全监管机制,防范化解金融风险,针对自然资源局加强土地资源管理方面提出了多项建议。

  6.优化案管服务质效。检察机关进一步优化案件管理服务质量,为承办人、当事人、律师提供更加高效便捷的服务。充分利用网上预约功能,为律师提供电子卷宗刻录等便捷服务;积极推广律师阅卷在线预约机制,进一步发挥“12309中国检察网”网站和微信小程序网上预约功能,确保达到“少跑路、多办事”的良好效果。

友情链接