总网滚动:

任劳任怨冲在前 细微之处显担当

乌兰察布市司法局圆满完成社区值班值守工作

2020-03-17 10:18:51  来源:乌兰察布市司法局  作者:  责任编辑:
随着新冠肺炎疫情形势的缓解,按照市新冠肺炎疫情防控工作指挥部工作安排,经过四十四天的艰苦奋战,乌兰察布市司法局圆满完成了包联小区的值班值守任务,于3月12日与社区进行交接。

  随着新冠肺炎疫情形势的缓解,按照市新冠肺炎疫情防控工作指挥部工作安排,经过四十四天的艰苦奋战,乌兰察布市司法局圆满完成了包联小区的值班值守任务,于3月12日与社区进行交接。

图片1.png

  1月29日,市委决定将各部门派驻居民小区开展疫情防控工作,乌兰察布市司法局迅速行动,制定工作方案,部署相关工作,安排人员。当天就深入所包联小区——司法家属楼,了解情况,解决值班值守物资,开始了值守工作。

图片3.png

004.jpg

  司法家属楼属于老旧小区,没有物业,基础设施差,管理难度大。24小时值守,小区连个门房都没有,值班地点成了第一个难题。实地了解情况后,局领导决定将小区大门傍边一个废弃的旧房子作为临时“值班室”,并安排工作人员在最短的时间内购买火炉、煤、被褥、消毒用品和体温计等生活和防控用品。打扫房间、搭建火炉、解决照明和用电问题,当天就建成了一间不受冷冻的“值班室”,小区大门年久失修不能使用,实行封闭管理后,为保证出入人员有序管理,赶紧联系焊工来为小区修理大门。

图片5.png

图片6.png

  值班人员在值班值守期间严格按照包联单位工作职责,开展排查登记工作,对非小区居民入住小区情况、小区每户居住人口情况、常住居民外出情况等逐户逐人摸排,再与社区进行对接,确保“管理到户、不漏一人”。值班的同志每天对小区入户门、居民入户门以及楼梯等部位进行定时消杀,出入人员测体温,紧盯外出返乡人员居家隔离情况,居民们的安全感得到了提升。值守期间,每一名同志都着手细微处,做好小区疫情防控各项工作的同时,还帮助小区居民解决生活琐事,为居家隔离群众采购物资,将物品送到居民家。

  司法局工作人员有限,女同志居多,还有不少过年离开本地的同志,加上单位的监控指挥中心和包联小区都需要值班,人员短缺造成值班人员没有回家就餐时间,只能在值班点吃方便面。单位值班点在新区,社区值班点在旧区,加上公交停运,需要来回奔走于新旧区之间,这种高频率的值班情况下,司法局全局上下没有任何情绪和怨言。

  随着疫情防控工作的深入推进,各地群众拒不配合排查登记的事件时有发生,法治宣传工作必须同步推进。市司法局安排普法宣传车深入车站、街道、居民小区等重点部位开展宣传。宣传车走街串巷的同时,法治宣传材料也及时制作送至各值班点。同时,利用微信公众号和4K公共法律服务电视终端等新媒体平台广泛开展宣传工作。

  在此次抗疫斗争中,乌兰察布市司法局领导、干部冲锋在前、率先垂范,值班值守同志严肃认真,任劳任怨,听从指挥,服从安排,无一人脱岗,无一人迟到早退。党员干部及非党员全部自愿捐款,无一掉队。四十几天的时间,短暂又漫长。在这个大部分群众都待在家里的特殊春节,市司法局全体党员干部积极发挥先锋模范作用,坚守在疫情防控工作岗位上,筑牢包联小区内疫情防控的铜墙铁壁。

友情链接