总网滚动:

集宁公安在行动

2020-02-11 17:37:09  来源:平安乌兰察布  作者:  责任编辑:
集宁区公安分局精准施策抗疫情保稳定

 

集宁区公安分局精准施策抗疫情保稳定


    疫情就是命令,防控就是责任。为有效预防、及时控制和消除新型冠状病毒疫情的侵入,集宁区公安分局认真学习领会习近平总书记重要指示精神,贯彻落实区委、政府和市公安局的部署要求,以高度的政治自觉和行动自觉,全警出击、全员上岗、及时管控、全力以赴,第一时间部署疫情防控,第一时间进入战时状态,全面启动高等级社会面巡逻防控勤务,打响抗疫情、保平安保卫战。

微信图片_20200211174006.jpg


    启动战时机制,全警全力冲在一线。
    战“疫”开始后,区公安分局全体民、辅警取消休假,全局警力于正月初三全部返岗,进入战时状态,截至2月8日,共投入警力19829人次、出动警车1240台次。

微信图片_20200211174012.jpg


    加强组织领导。成立“疫情防控领导小组”,由党委书记、局长白雁任组长,其他党委成员任副组长,分线负责、靠在一线,同时制定了疫情防控处置工作方案,多次召开党委会、党委扩大会动员部署,并每天调度工作推进情况和困难问题,制定针对性措施,确保任务明确、责任清晰、措施有力、工作到位。领导小组下设1个专班、6个工作组,抽调指挥中心、政工、治安、刑侦、情报、国保等精干警力充实到工作专班,实体化运行,24小时运转,牵头推进疫情防控各项工作。

微信图片_20200211174017.jpg


    发挥党建引领。开展战时主题党日活动,重温入党、入警誓词,党支部把党旗挂起来,党员民、辅警把党徽戴起来。组织全体党员民、辅警上交5.6万元党费支持抗疫防控工作。2月3日,区公安分局成立党员先锋队,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。
    加大查控力度,牢牢守住疫情防线。
    全力配合党委政府和职能部门落实人员核查及疫情防治工作,全面加强动态监测,对武汉返集密切接触人员、去过疫区人员、外来人员进行逐个全面排查汇总,并下发给相关部门采取进一步措施。截至2月8日,共接报涉疫警情119起,汇总外来人员1.2万余人。

微信图片_20200211174023.jpg


    启动检查站,把好入城关。全面启动集宁南站、乌兰察布机场2个疫情防控检查站、15个出入城卡口疫情防控检查点,实行24小时查控,由执勤特警、交警细化排查、登记、引导、劝返措施,协助做好体温检测、筛查工作,做到了“逢车必拦、拦必检查、违法必纠、涉情必报”,牢牢把握防控主动权。截至2月8日,共检测人员近7万人,车辆4万余台。
    加强重点场所治安管控。最大限度的杜绝因人员聚集引发交叉感染的可能,取消春节期间各项文体活动,暂停网吧、KTV、桑拿、足疗洗浴等场所的经营。据统计,暂停营业娱乐场所195家、洗浴足疗场所54家,旅馆183家,景区2家,网吧47家。

微信图片_20200211174043.jpg


    结合“百万警进千万家活动”升级小区防控。各派出所管片民警、辅警配合社区工作人员,对管片小区实施“半封闭”管理,对进出小区的人员进行登记和管控;深入辖区对武汉归乡人员和外地车辆进行全面排查,通过收集辖区居民亲戚、邻居近期是否有留武汉现象进行举报等方式进行综合排查,每天将排查结果汇总上报,确保不漏一人一户;同时,引导居民春节期间不走亲访友、不集会,告诫居民面对疫情不要恐慌,及时做好防护措施,同心协力,共同抵抗疫情。
    加强防控打击,坚决维护治安稳定。
    启动高等级社会面巡防工作机制。以城区为重点,加强了街面的巡逻防控力度,严密巡控,加强党政机关等重点要害部位安全保卫。同时,配备专门警力,协助中心医院、蒙中医院做好巡控值守工作。对扰乱社会秩序和对抗疫情防控各类违法犯罪坚决打击。

微信图片_20200211174105.jpg


    启动24小时网上巡查机制。全力做好各类网络负面舆情管控工作,依法严厉打击涉疫情违法犯罪行为,截至2月8日,对利用网络平台传播虚假涉疫情信息、扰乱社会秩序的38名违法行为人依法行政拘留,行政罚款4人,警告20人,训诫2人,批评教育54人。
    加强抗疫宣传,发挥宣传战斗力。
    宣传也是战斗力。疫情防控战役中,分局党委要求加强正面宣传,充分利用报纸、电视、广播、新媒体、短信等宣传平台,构建立体宣传网络,多渠道、多形式开展舆论宣传,集中宣传广大民、辅警忠于职守、无私奉献的感人事迹和在防风险、护安全、战疫情、保稳定中涌现出来的先进典型,进一步凝聚警心、激励斗志。截至2月8日,分局在各类媒体平台已刊发各类宣传稿件96条,其中自治区以上级媒体刊稿22条。
 

友情链接