总网滚动:

守好 “第一道” 防线,交警社区这样进行防控

2020-02-21 15:34:47  来源:平安乌兰察布  作者:  责任编辑:
  2月2日,乌兰察布市公安分局交管支队党委按照工作要求成立疫情防控临时党支部,负责交警家属院疫情防控工作。临时党支部书记由装备财务科马虹妮科长担任。2月3日,临时党支部

 

  2月2日,乌兰察布市公安分局交管支队党委按照工作要求成立疫情防控临时党支部,负责交警家属院疫情防控工作。临时党支部书记由装备财务科马虹妮科长担任。2月3日,临时党支部开始工作,做起了交警家属院的“守门人”。

  日检日查,群防群冶

  每天经过交警家属院大门的人,总会看到这样一幅画面,一位戴口罩瘦小的女警察,手里拿着体温测试计,给过住的居民测体温,嘴里还不停地说:“您注册了乌丽吉了吗?把温度往上写一下。”遇到不会用手机注册的人,不厌其烦一遍又一遍地教,她就是临时党支部书记马虹妮。

  “社区是第一道防线,必须牢牢守住。”马虹妮说,他们所负责的小区总共有80户,常住人口183人。这是交警家属院,现在原支队住户已经没多少了,大部分是外来人员,也有散租的,情况比较复杂。对每个出入小区的人,她总是再三询问,住几号楼几单元几室,与社区提供的登记表进行核对,不准确的请对方出示身份证,检查登记后通行。外来车辆、人员除特殊情况外一律不许进入。2月16日,马虹妮在检查中发现有一辆非小区车辆要进入小区,车上坐三人,经询问三人在家多日感觉有些憋闷,想来小区一个朋友家玩麻将。马虹妮当即阻止他们进入小区,并教育其疫情期间要严格遵守防疫相关政策,尽量待在家中,不要聚集。

  马虹率领值班人员严查死守,到2月16日,共检查出入小区人员965次,日均74余次。

  入户排查,不遗死角

      在工作中马虹妮发现社区提供的居民住户信息与实际出入很大,很多住户已搬走多年,但表上仍有显示。为了更详尽掌握小区居民的真实资料,在与电管社区书记鞠文娟商量后,2月5日中午,临时党支部全体委员开始入户摸排所有住户的信息,入户前,马虹妮要求大家务必做好安全防护,戴好口罩、手套,入户时与居民保持一米距离。临时党支部书记马红妮和副书记李利胜各自带领一名支部成员组成小组,开始对所有住户进行登记核实,在尽量取得各住户理解的情况下,两个小组详细核对了住户的家庭信息,并对新入住居民进行了详细登记,填写了新的居民信息卡。在登记过程中,临时党支部成员再三确认了住户有无外出其他省市的情形,特别是近期有无武汉返集的情形,并尽可能的宣传了国家和集宁区的防疫相关政策。通过这次入户登记排查,共补录、纠错居民信息19户,核对原户52户,圆满完成任务。

  加强重点人员监控,确保有隔离人员不失控

  到目前为止,小区共有4户人家居家隔离,其中一户满14天,已解除隔离,现剩下3户共11人,都属于外地返回人员。虽然体温测试正常,但是在隔离期内,绝不允许有人跑出小区,也不允许别人和他们接触。马虹妮将隔离人员信息表打印出来,发给每一位值班民警,请大家提高警惕,严防死守。

  2月15日,马虹妮在值班时发现有母子二人要出小区,要求其扫二维码时比较犹豫,表情躲闪,不愿意扫。在马虹妮的坚持下,母亲扫了二维码,出来信息正是隔离人员乔某,乔某此时才说想蒙混出门去超市。马虹妮当即严正警告二人,如果不遵守居家隔离政策,下一步将报备社区对其实行集中强制隔离,购置生活所需物资,请与社区网格员联系。乔某终于认识到自己的错误,并表示以后一定会自觉遵守隔离政策。

  正是这样尽心尽责,坚守在社区“第一道” 防线,为全体交警小区居民的提供了一个温馨而安全的社区家园。

友情链接