总网滚动:

我市社会治理体制机制取得突破性进展

2021-03-03 10:54:22  来源:乌兰察布市委政法委  作者:  责任编辑:
2020年以来,察右中旗、兴和县、商都县3个旗县紧抓苏木乡镇机构改革和全市事业单位改革契机,坚持党委统筹引领,狠抓治理体制机制基础性工作,提升改进综治中心平安办一体化规范化信息化建设,进一步实行城乡网格化治理,创新推动市域社会治理现代化试点工作。

  2020年以来,察右中旗、兴和县、商都县3个旗县紧抓苏木乡镇机构改革和全市事业单位改革契机,坚持党委统筹引领,狠抓治理体制机制基础性工作,提升改进综治中心平安办一体化规范化信息化建设,进一步实行城乡网格化治理,创新推动市域社会治理现代化试点工作。

  察右中旗四聚力推动市域社会治理扎实开展

  察右中旗聚力组织制度保障、聚力规范化建设、聚力网格化治理、聚力智能化支撑,大力推进市域社会治理现代化试点工作,切实提升了基层社会治理体系与治理能力水平。

  一聚力组织制度保障。成立了旗委书记任组长、政府旗长第一副组长,副书记、政法委书记任常务副组长,公检法三长为副组长,各责任单位“一把手”为成员的平安建设领导小组,制定平安建设规划和实施方案,明确工作职责任务,强力推进平安察右中旗建设。旗级平安建设与市域社会治理工作经费60万元,旗级综治中心预算工作经费20万元,乡级综治中心预算工作经费3万元,工作经费得到保障。

  二聚力平台规范化建设。强力推进旗、乡两级综治中心(平安办)规范化建设,设立察右中旗社会治安综合治理中心,属旗委政法委员会二级正科级事业单位,核定编制10人(领导职数1正2副),办公面积300平方米,11个苏木乡镇全部建成了综治中心(平安办),配备政法委员,配齐工作人员45人;178个嘎查村(社区)也依托党群服务中心建成了村级综治中心,实现了旗乡村三级综治中心的全覆盖。

  三聚力网格化治理。按照全旗“一张网”布局,全旗划分网格656个,配备网格员756人,研究制定了《嘎查(村)网格员管理办法(试行)》,明确对网格员工作职责、教育培训、待遇及保障、考核奖惩等管理。举办基层社会治理网格员(社区工作者)履职能力提升培训班,提升业务能力水平。2020年12月份,乡镇政法委员组织党建办、平安办对网格员履职情况进行了考核,发放网格员工作补贴50.8万元,极大地激发了工作积极性。

  四聚力智能化支撑。旗级综治中心和11个苏木乡镇开通了综治视联网系统12套,布设高清智能监控点位104处,安装监控探头128个,统筹推进5个乡镇9个嘎查村的“智慧乡村”建设。加强对“乌丽吉”、“蒙速办”、“掌上网格”等APP的技术扩展应用,网格员通过手机及时采集、传输、查阅各类政务服务信息,真正把政府服务与群众需求缩短为“指尖上的距离”,实现了“人在网中走,事在格中办”。

  兴和县“五治”并举强化市域社会治理现代化

  兴和县县委、政府强化政治、法治、德治、自治、智治“五治”措施,高位推进平安建设与市域社会治理现代化试点工作,开好了局、起好了步。

  一是强化政治引领。成立县委书记任组长、政府县长任第一副组长、政法委书记、公检法三长为副组长的平安建设“双领导”小组,落实一把手责任,县委书记组织召开平安兴和建设工作领导小组第一次会议,专题研究平安兴和建设事项,落实平安建设经费42万元,保障平安建设扎实推进。

  二是强化法治保障。学习习近平法治思想,规范行政执法“三项制度”落实,完善县、乡、村三级社会治理中心软硬件建设,深入推进“放管服”改革,线上线下加大法治宣传教育。期间,完成全县37个行政执法单位617名执法人员资格认证,共办理公共行政审批6.6万件、公共服务4.3万件。

  三是强化德治教化。巩固自治区文明县城创建成果契机,率先在城关镇二台子村试点开展诚信体系建设,运用政府职能管控与法律强制,依法对不诚信、违法行为进行惩治约束,引导、规范村居民践行社会主义核心价值观,发扬见义勇为、志愿服务精神,展现了社会治理现代化新气象。

  四是强化自治强基。加强县域“一张网”建设,全县划分1035个网格,配员2416名,建立网格治理六项制度,充分调动社会主体参与社会治理积极性,激发基层治理细胞。

  五是强化智治支撑。大力推进综治智能化建设,完成8个乡镇综治视联网与县、市、自治区、中央五级联通应用,进一步提升了维稳与应急实战化水平。

  商都县一体推进市域社会治理组织体系建设

  商都县强化党建引领,破解制约社会治理体制机制难题,构建县、乡、村、网格治理组织新体系,形成县级组织实施、乡镇强基固本、村社区具体落实、网格一线执行的社会治理新格局。

  一是强化治理组织力、领导力,成立县委书记任组长、37个单位为成员的平安商都建设工作领导小组,压实一把手责任制;创新推进县综治中心建设,县委常委会研究通过、市编办批复县综治中心为政法委下属正科建制12人的事业编单位,并完成县级综治中心360平米办公场所建设。

  二是完成乡镇政法机构“立户列编”,10个乡镇配齐政法委员,设立平安建设办公室,共核定编制39人,每办配备人员3-4名工作人员,工作有序开展。

  三是推进网格化治理,坚持党建引领、全县“一张网”,整合全县各类资源,将212个嘎查村、20个社区划分为817个全科网格,配备网格员871人,建立健全“街道吹哨,部门报道”工作制度,推进矛盾纠纷排查化解,开展社会治安乱点整治,创新服务群众保障。

  四是坚持科技支撑,统筹推进社会治理智能化建设,10个乡镇综治“视联网”实现了与中央、自治区、市、县、乡五级联通融网应用,同时,推进智慧社区建设,强化20个城镇社区与党群服务中心智能化融合建设,实现基层治理信息共享共用,提升服务群众能力水平。

友情链接