总网滚动:

兴和公安 | 从警一年话成长 新警有话说

2021-02-01 09:54:45  来源:乌兰察布市公安局  作者:  责任编辑:
“我不知道从什么时候开始喜欢上警察这个职业,以至选择了这个光荣而神圣的职业。虽然警龄幼嫩,却赶上了新中国成立以来警坛的两件重磅盛事,一件是习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词,另一件是设立中国人民警察节,这将是我一生的荣幸与自豪。

  “我不知道从什么时候开始喜欢上警察这个职业,以至选择了这个光荣而神圣的职业。虽然警龄幼嫩,却赶上了新中国成立以来警坛的两件重磅盛事,一件是习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词,另一件是设立中国人民警察节,这将是我一生的荣幸与自豪。习近平总书记向警察队伍授旗并致训词那隆重、庄严、肃穆的场面,连同那掷地有声的训词,以及全国人民庆祝首个警察节热烈而宏大的气势,使我心潮澎湃,激动的心情久久不能平静。警旗猎猎,誓言铮铮!警服翼翼,警徽灿灿!那一刻,我热血沸腾,心情是多么豪迈!我为自己的选择而感到自豪,我为自己能够成为警察队伍中的一员而感到骄傲。荣耀之下,我也感到肩上沉甸甸的责任和担当。我再一次暗下决心,一定要牢记初心,不辱使命,对得起身上的藏蓝色制服,对得起头顶的闪闪警徽,对得起党,对得起祖国,对得起人民!”政工办曹慧如是说。

  2019年12月,他被分配到乌兰察布市兴和县公安局反恐怖和特巡警大队,他说,初为新警,除了日常街面巡逻防控和应急处突,备勤时的3公里长跑拉练和日间警务技能训练,其余时间就是学习。他明白,只有不断地学习办案流程和警务技能知识才能使得特警队伍这把“刀把子上的尖刀”更加锐利。他向经验丰富的特警队员请教必备的警务技能;当刑警王飞徒手制服持刀行凶男子后,他才明白,自认为是花拳绣腿的擒敌拳事实上却是铁臂钢腿!入警后,特警生活中的军事化管理、“豆腐块”被子、棱角分明的白床单,让他感受到人民警察的庄重和严明。看着他那一层不染的宿舍和长期操作警械与盾牌磨起老茧的手,他欣慰地笑了!

  休息时,他看到我在平安驿站刊发的《我的徒弟不是一颗无人知道的小草》、《网警队里的土专家》等文稿后,他深受启发,才知道,同事们的先进事迹原来那么多,也才明白,宣传工作如此重要。从那以后,他便爱上了“字儿警”的工作,于是,他凭着自己的酷爱与热情,以及微薄的写作水准,便主动承担起“字儿警”这份业余工作。2020年5月,他以第一作者身份撰写的《以梦为马,不负韶华》文章在各新媒体平台刊登后,为他的特警生涯交上一份满意的答卷。随后,他被调到局政工办当起了真正的“字儿警”,成为了政工办一名小小的“笔杆子”。从此,他以键盘为枪、以鼠标为盾从事起专业写作。

  文字排列本身是件令人头疼的事,他上学时虽然具有一定的文字功底,但跨行业写作还是有一定的难度,于是他开始了拜师学艺第一步。“修改,再修改,反复修改…… ” 我曾多次对他说。渐渐地他明白了,地冻三尺非一日之寒,宣传工作不是想象中的那么简单,想要用文字去传递信息、传递声音,不单单需要一定的技巧,更需要多看、多读、多写。

  “文章非天成,妙手靠实践”。为练就文字功底,提升写作水平,他每天定时向书本、报刊、新媒体等学习,尤其“学习强国”平台,成为他每天学习的“宝典”。就这样,每天少则两篇,多则5篇以上,不停地写,加班也就成为了他的常态化。功夫不负有心人,通过我们共同的努力,2020年兴和县公安局的宣传工作在全市名列前茅。

  工作中,他深深体会到,敬业是干好工作的根本。看到师傅每天加班加点的工作,他在潜移默化中也养成了每天上班早到半小时,下班晚走两小时的习惯,他以强烈的时间观念、效率观念约束自己,经常保持“文章不过夜”的工作状态,不论多晚都会把兴和公安局全天的工作动态及时发到“平安兴和”公众号,让全局干警及时掌握全天的工作情况。警察节当晚,我们的微信朋友圈不约而同的发布了相同的消息:“警察节我们这样过,一桶泡面+6篇简报”!

  付出就有回报。从警一年多,他荣获县公安局疫情防控先进个人、“迎七一 树警风 铸警魂”主题演讲比赛优秀主持人、“坚持政治建警全面从严治警”第一阶段训练标兵、第二阶段优秀标兵、个人嘉奖一次、个人三等功等荣誉。在参加全市公安机关蓝军培训班暨“红蓝”对抗比武活动中,他积极学习理论知识,研究红蓝对抗演练,在局党委的大力支持下、领队王希的正确带领下,兴和县公安局代表队取得全市理论考核比武第一名、全市公开课比武第三名、全市团体第二名的好成绩,他曾在县级媒体刊稿100余篇,市级媒体刊稿60篇,在自治区级媒体刊稿15篇,在国家级媒体刊稿2篇,极大的弘扬了公安正能量,唱响了公安主旋律。那天我对他说乌兰察布市公安局培训支队基础理论教研室王美主任问“曹慧是谁”,他欣慰的笑了,因为这一年,他为兴和县公安局宣传工作作出了应有的贡献,同时为他自己“小有名气”而感到自豪。

  从特警到“字儿警”,他可谓是“文武”皆经,小小的满足感鞭策他更加奋发。“2021年是中国共产党成立100周年,也是国家实施“十四五”规划的开局之年,这一年我会坚持“大宣传”格局,紧扣公安机关履行捍卫国家政治安全和维护社会稳定新时代职责使命主题,加强组织策划,充分融合各类新闻媒体,讲好兴和公安的警察故事。”曹慧表示。

友情链接