总网滚动:

「人民调解」矛盾纠纷不用急 人民调解暖人心

2021-04-08 15:07:49  来源:乌兰察布市司法局  作者:  责任编辑:
近日,集宁区新华街司法所联合多部门成功调解了一起矛盾纠纷,避免事态进一步恶化,维护了集宁区的和谐稳定。

  近日,集宁区新华街司法所联合多部门成功调解了一起矛盾纠纷,避免事态进一步恶化,维护了集宁区的和谐稳定。

  3月30日,杨某等人来到新华街司法所寻求帮助。据了解,3月27日上午,杨某的丈夫李某在乌兰察布市某项目民工宿舍卧床休息,中午12时许,工友回寝室发现李某已经没有呼吸,工友立即拨打120电话,经120现场抢救无效死亡。事情发生后,项目部、总包单位及建设单位出于人道主义精神,在李某去世后共计支出19820元作为前期处理费用,而杨某及其家属对费用金额不满意,引发纠纷,遂申请司法所进行调解。

  新华街司法所了解纠纷案件基本情况后,立即组织干警开展实地调查走访和调解工作。司法所干警第一时间联系该项目相关负责人核实情况,确定死者死亡原因及双方矛盾点。同时,联合集宁区司法局法律援助中心协商调解。

  调解程序启动后,开始工作并不顺利。为了及时妥善化解矛盾纠纷,消除潜在风险隐患,力争将矛盾纠纷化解在诉前,司法所工作人员把安抚死者家属当作重要工作,一方面积极联系殡仪馆,了解死者安葬程序及丧葬费等,对死者家属杨某等人,经过多次上门走访、电话沟通、“背对背”调解等方式,引导杨某等人合理合法表达诉求,避免滥用诉权。另一方面积极联系项目单位负责人,协调用工单位妥善处理该事件,避免事态进一步发展。

  经过多次调解沟通,4月1日双方当事人正式达成调解协议并签字。至此,双方和解,该纠纷得以圆满解决。

  新华街司法所充分发挥人民调解维护社会稳定“第一道防线”作用,积极有效化解矛盾纠纷,聚焦企业、群众问题和需求,努力为企业和群众提供优质高效精准的法律服务,为构建良好的营商环境,维护社会稳定提供了坚实保障。

友情链接