总网滚动:

西藏三色:红顶的布达拉宫,公安蓝的她,橄榄绿的他

2018-08-02 08:47:27  来源:中国长安网  作者:  责任编辑:姚学强
西藏三色:红顶的布达拉宫,公安蓝的她,橄榄绿的他

 当橄榄绿遇上公安蓝爱情也在悄然绽放

  有这么一群人,他们身着消防服,总是把个人的安危置之度外,把人民的生命、财产放在心上;也有这么一群人,他们头顶警徽,肩抗重担,心系群众,始终把人民的利益放在第一位。执子之手、与子偕老,同样的职业性质让他们相互理解和包容,当橄榄绿遇上公安蓝会碰撞出怎样的爱情花火?

  庞宁:现于拉萨市公安局督察支队工作

  杨福兵:现于拉萨市公安消防支队工作

  相逢相知

  2007年8月,当雄县“当吉仁”赛马节如约而来,当雄交警庞宁在执勤点上遇见了杨福兵,两人之间隔着一辆消防车的距离,仅在执勤期间吃饭的短暂时间内,有一句没一句地交流起来,这是他与她第一次见面。

  接下来的日子里,因当时条件简陋,交警大队内没有专门的救援车辆,庞宁在工作中遇上一些棘手的交通事故时(驾驶员被困、车辆需要及时拖走),就会联系县内消防部门,而几乎每次现场忙碌的身影中都有杨福兵。因工作中的原因,两人的见面次数多了,自然而然成为朋友。

  2008年10月,当雄县突发地震其中一乡为重灾区,当雄县公安局立即组织警力在第一时间内赶赴现场开展救援工作,消防部门在当晚到达现场。拉萨早晚冷,作为救援警力其中一员的庞宁,在出发前就把棉裤、大衣等御寒的衣物准备妥当。夜晚清冷,她看见杨福兵仅穿着单薄的消防服时,怕他着凉,便主动将自己的大衣交给他。推脱好几次未果后,这个憨厚老实的汉子双手接过厚重大衣时,脸上却浮现出一丝“难为情”。看着他似乎害羞了,庞宁的脸上浮现出笑意。

  相爱相守

  与欧美大片不一样,杨福兵和庞宁的爱情长跑并没有多么轰轰烈烈,虽然平淡,但工作和生活交织成的一幅幅画面,早在他们的爱情中留下一笔笔痕迹,刻骨铭心。情到深处自然浓,2009年的一天,庞宁对杨福兵说:“要不,咱们结婚吧”,他听到后,微笑着说:“好”。虽然只有一个字,但那斩钉截铁的态度,将军人雷厉风行、说一不二的气质体现得淋漓尽致。此时,两人已在现今的岗位上工作。

  结婚近9年,让庞宁印象深刻的是丈夫早出晚归的身影,有时候遇上杨福兵处置完火警回家后,她总会温柔的将杨福兵换下的脏衣服拿去清洗,嘴里调侃着说:“你身上的味道就像烤了的腊肉一样”,心里却为杨福兵的人身安全牵挂着。

  2013年某月,墨竹工卡县境内突发山体滑坡,塌方现场的山体呈现V字形陡坡冲沟。山体塌方导致突发泥石流,造成冲沟长达3公里,平均深度30米,塌方量达200万方以上。山体存在裂缝,有发生次生灾害的可能。

  相关部门联合行动,迅速组织救援队赶赴海拔4600米的塌方现场开展救援工作,杨福兵就是其中的一员。当天夜晚,救援工作仍在开展,担心丈夫安危的庞宁前前后后给他打了数十个电话,却一直提示“无法接通”,让她心急如焚。好在,乖巧懂事的女儿对她说:“妈妈,别给爸爸打电话了,让他去救多多的人”。那一刻,庞宁突然觉得女儿长大了。

  “牺牲了我们的时间来成全他”,这正是两人婚后生活的真实写照,没有婚纱照,也没有办酒席,结婚之后,面对繁忙的工作,两人从未有过怨言,用自己的方式向对方传达最真挚的爱,温暖着彼此的心。一方面是妻子,一方面是民警,庞宁操劳着家中的琐碎事务,但工作中却一如既往的兢兢业业,两人虽然职业不同,但共同的理念却是一致的,正是那份沉甸甸的责任,和为人民服务的心,让两人相濡以沫。

  其实,没什么完美的感情,再美的爱情,置于柴米油盐酱醋茶的生活调味盒中,都会染上浅淡深浓的烟火气息。然而,重要的却是在这个过程中,那不离不弃的患难与共,那心心相印的道合志同……

  今年的八一,可能是杨福兵军旅生涯中,最后一个建军节。可即便他不再是现役军人,他仍将在和平年代冲锋在“战斗”一线,光荣告别以后他依然会以“最美逆行者”的身份,保卫着人们的安危。

  当橄榄绿遇上公安蓝,

  坚守的职责便是花前月下的浪漫情怀,

  肩负的使命便是地老天荒的铮铮誓言。

友情链接