总网滚动:

我的战友殷恩民:他是一面旗帜,更是一座丰碑

2019-02-01 16:22:50  来源:中国长安网  作者:  责任编辑:姚学强
我的战友殷恩民:他是一面旗帜,更是一座丰碑

 “记不清有多少天,他替同事们在队里值班;记不清有多少回,他带领大家去看望生病的同事家属;记不清有多少次,分局外宣来采访破案经过,他都将机会让给年轻人,以致后来想找几张照片都很困难。曾几何时,他带着队员们蹲守走访,为破案寻找各种蛛丝马迹;曾几何时,他冒着生命危险,第一个冲上前去与犯罪分子斗争。”

——记我的战友殷恩民

殷队长走了

他的办公室里只留下

27本记得密密麻麻的工作日记

书桌上还记着没写完的盗窃案侦查细节

那个陪着他经历

大大小小各种刑事案件的背包里

依然装着一把手铐和一瓶速效救心丸

那件警号为046611的警服

还静静地等在那里

只是他再也等不到它的主人

“活着,他是一面旗帜;倒下,他是一座丰碑。”刑警支队城关队副队长张波这样评价殷恩民。

在张波眼里,殷恩民对刑侦工作特别执著,案件办理特别细致。每当接到一起案件,他总是反复阅卷研究案情,经常加班加点,从不放过任何蛛丝马迹。打开殷恩民厚厚的一摞笔记本,都是关于他工作的记录,特别认真,也特别详细。

殷恩民的笔记本

“殷队经常说,我闭着眼睛都知道你们在干什么,可见我们之间熟悉和默契的程度,只要有殷队在,遇到什么案子心里都特别踏实,现在一想他走了,我们心里就特别不是滋味。”

对于张波来说,6年来最大的收获就是跟着殷队成长。特别是在业务方面,殷队的突击审讯技巧使年轻的刑警们受用一生。

“工作起来难免会顾不上家里,可是他家里的困难他却从没开过口。”刑侦支队城关中队刘增奇说。

熟悉殷队长的人都知道,他平时不怎么买衣服,一条警裤他从夏天穿到冬天,家里有半身不遂的老父亲,还有上高二的儿子,他生活的担子一直很重。那一次办案正好路过殷恩民的老家大石窝,中午到饭点儿他提议请队友到家里吃面条,回到家打卤擀面条都是他一个人做的。

殷恩民与家人

“他说平时回家不多就是想为父母多做点什么,哪怕就是一碗打卤面。”刘增奇说他总是让大家有时间多回家照顾照顾,但是队里忙他最抽不开身,回老家看父母机会很少,这一直是他觉得亏欠父母的。自己老父亲病重夜里需要陪护,他白天上班,夜里去医院照顾,然后早上回单位继续上班,尽忠尽孝,在他那里都是同等重要的事情,但是他唯一没有考虑的是自己的身体。

“他告诉我做刑警的路从来没有捷径,如果你坚持不了这最后的1%,那前面99%的努力都会白费。”代理探长吴金贺说这是殷队长对他这个徒弟的最后一课。

在小吴眼里,殷队长一直是一名慈爱又严厉的师傅。2018年10月,小吴探组正在侦办一个盗窃保险柜的案子,三名嫌疑人行踪不定,前期已经盯了这伙人3天,他和搭档也是几天没合眼,终于在窦店一出租大院找到了嫌疑人的落脚点,小吴考虑先回队里修整一下再继续,于是他叮嘱好房东一有动静第一时间打电话通知他。

工作中的殷恩民

“当时真的很累,可刚回去就被殷队长劈头盖脸地数落一顿,他说案子进行到这个阶段,再苦一点你也不能停,必须守住这最后的百分之一,人跑了前面的努力就全都白费了。”小吴回忆起这段,他说他的印象非常深刻,也是真的受教了,他是殷队长一手带出来,所有的经验他都倾囊相授,这是殷队长最后一次教导他,当时心里虽然委屈,但是他知道,这些他不爱听的说教都是对他爱护,可惜他再也没有机会听到殷队长的教导了。

“刑警的队伍永远不是一个人在战斗,有殷队长在我特别踏实也特别温暖。”队员周贺说殷队长让他感受到了刑警的兄弟情。

队员周贺说殷队长让他感受到了刑警的兄弟情。

队里年轻的刑警队员周贺是来队里相对较晚的,这是他和殷队长在六里桥地区凌晨抓捕嫌疑人时的对话,当时是12月的天气夜里冻得人手脚都没了知觉,他们得到线索嫌疑人就在电力医院附近的台球厅里,可是已经找了4、5家台球厅,仍然还没有嫌疑人的踪影,在上上下下的爬楼梯时,周贺已经明显感觉殷队长有些吃力,喘的很厉害,他知道他身体不好,劝他先到车里休息,可是被殷队长拒绝了。

工作中的殷恩民

“他说台球厅人员复杂,不能放我一个人面对嫌疑人,他总是这样关键时刻把我们年轻的兄弟护在身后,这就是做刑警的兄弟情。”周贺说果然不出殷队长的预料,目标嫌疑人出现的时候是两个人,而且其中一个20多岁的小伙子身体健硕暴力拒捕,制服嫌疑人后周贺回想起来觉得后背发凉,如果当时自己一个人不知道会有怎样的后果,这样被殷队长拼命相护让他感到了温暖。

“他高调做事,低调做人,遇到立功受奖他总是把我们推到前面”城关中队探长宋福鹏说。

宋福鹏说,殷队在案情侦破上要求很严谨,一点都不含糊。但是对于个人荣誉和物质奖励方面,他总是让给别人。统计他的个人荣誉发现,殷恩民先后荣获个人二等功1次,个人三等功2次,嘉奖7次。他带领的城关队先后荣立集体三等功6次,荣获市局先进党支部、五好乡镇站所、夏秋社会治安打击整治百日行动暨“三大秩序”管理整治工作先进集体等多项荣誉称号。但这些荣誉很少见到公开报道。

工作中的殷恩民

但是殷恩民带领城关队打击成效是全局上下有目共睹的,专注攻克房山区平房、楼房入室盗窃案,以打击多发性侵财案件为重点, 全面提高打击工作的专业化水平和针对性,深入推进专业化建设,创新侦查模式,在全局推行现行案件8类要素串并工作机制,牵动引领全局入室盗打击破案工作向纵深发展。近三年来破获各类侵财案件840余起,抓获嫌疑人220余名,特别是成功破获长阳碧溪住宅区系列入室盗窃案、等多起影响重大、群众反映强烈的案件。 

宋福鹏说,城关队是一个集体,这些成绩都是在殷队的带领下奋斗得来的。虽然辛苦,但是我们建立了兄弟一样的情谊。“这份情谊我永远都忘不了,我一直都感觉我们还在一起。”

他的办公室桌我们一直都没有动

就好像他只是回家休息了

我们还等着他回来

......

友情链接