总网滚动:

【战疫“警”色】一个家庭两个“战场”,警医夫妻比翼齐飞爱洒“疫”线

2020-03-17 14:40:21  来源:中国长安网  作者:  责任编辑:
人民警察和白衣天使,特殊的名字在特殊的战场相聚。

    “我爱你,媳妇。结婚十三年,你受苦了。”3月9日,在河南省南阳市唐河县人民医院非典型肺炎集中治疗中心,唐河县公安局滨河派出所副所长樊玉喜为庆祝结婚十三周年,专程向一直坚守在防疫一线的妻子——唐河县人民医院护理部副主任文雪丽送上一束象征爱的鲜花。

人民警察和白衣天使,特殊的名字在特殊的战场相聚。1月22日,疫情防控阻击战开展以来,樊玉喜和曾经参加抗击“非典”的妻子文雪丽在这最危险的日子,在同样的战场、不同的岗位战斗,互相做彼此最坚强的后盾和最坚固的铠甲。

“离病毒最近,群众的安全就多一分”

作为护理部副主任,文雪丽在疫情防控阻击战开始的第一天就连夜写下了请战书,请求加入抗击疫情的一线护理中。然而,由于护理部承担的防疫任务同样繁重,组织第一时间没有批准,而是要求文雪丽在最短时间内做好隔离病区的护士管理以及调配等工作。

筹建隔离病房、商讨隔离病房的设施安装、指导防护服穿着技巧、组织召开全院护士长动员会、解读新型冠状病毒预防与控制技术指南、组织应急梯队、各种会议的协调、各个门诊病房的随叫随到……曾参加过抗击“非典”的文雪丽,在紧急情况下,一切忙而有序。

保持好心态、做好防护、我手机24小时等你们……文雪丽以自己抗击“非典”的经验,为进入隔离病区的护士传达防护知识,为她们解决心理包袱。同时,她带领护理部成员整理、制定隔离病区、发热门诊的排班、唐河县人民医院《护理工作制度》、《各室管理标准》、《护理人员各岗位工作流程》等工作制度,以保证一线护理工作科学、规范、井然有序。期间,文雪丽还根据正义防疫工作需要,及时抽调人员,参与到新组建的隔离病区进行医治等工作。

在安排好工作后,文雪丽再次申请进入一线,这次终于如愿进入到隔离病房,在距离病毒最近的地方,护理病人、安慰病人,鼓足他们的信心,有效确保了病人均得到快速痊愈出院。

“离群众最近,核查信息减少群众风险”

唐河县是人口大县,毗邻湖北省,在湖北务工人员较多,而滨河街道办事处位于唐河县中心城区,位置敏感、人流量大,被病毒感染的风险也最大。

“只有离群众近点,才能熟悉辖区的一切情况,才能及时发现不安全的危险因素,才能减少群众被感染的风险。”作为副所长,樊玉喜随时应对各种考验、处理各种突发事件。在正常接出警的情况下,樊玉喜还负责辖区群众的信息核查工作,特别是有湖北旅居史的群众。疫情期间,因辖区有两例确诊病例,因此对信息核查工作尤为重要。樊玉喜利用熟知辖区各类社会信息的便利条件,每天都核查落地大量的人员信息。一次次苦口婆心地询问、一次次认真的核查、一次次不耐其烦的走访……辖区所有需要核实的信息如到唐河的时间、目的、住处、行动轨迹、同行人员、车次、有无发热症状等信息,樊玉喜都了然于胸。

同时,针对某些不愿意配合的群众,在电话沟通无效的情况下,樊玉喜走遍辖区各个小区、居民楼院,不厌其烦地通过各种信息进行核对。因为,对特殊群众的放松,就是对病毒的放纵,就是对群众生命健康的不负责任。正是因为此,最多的时候,樊玉喜一天工作将近18个小时,核查120余条线索。

“群众看见我们,就会心安。”期间,樊玉喜为了消除群众的恐慌情绪,还积极走访辖区宾馆、社区等,宣传防疫知识、落实管控措施等,最大限度地将危险隔离在外。

“离心口最近,我们做彼此的铠甲”

“你要照顾好自己。”平时,都是早出晚归、突发情况不断的两人,互相埋怨对方不顾家、不顾孩子,然而,疫情期间,双方在有限的视频聊天中,最多的话语是提醒对方注意安全。

“今年春节,我在家做饭,你好好歇歇。”1月17日,在唐河县公安局举行年度总结表彰暨人民警察荣誉仪式上,樊玉喜对获得“最美警嫂”的妻子文雪丽承诺。然而,才时隔仅仅5天,1月22日,面对一场猝不及防的疫情蔓延,双方立即投入战斗。为了更加安心的工作,樊玉喜和妻子不约而同地想到“甩包袱”,将不到三岁的女儿送到爷爷奶奶家,将13岁的儿子送到姥姥家,一家四口分别在不同的地方。哪怕除夕、正月十五,也没来得及在一起吃顿饺子。

在家国大义面前,他们做彼此最坚硬的铠甲和后盾。“我的工作做好了,把病毒隔离在外,妻子才能早日回家。”樊玉喜一直这样鼓励自己。“我们早日把患者治愈,病毒源少了,丈夫在外工作就不会有危险了。”文雪丽一直这样要求自己。

“等疫情结束,我一定兑现诺言,回家包饺子,咱们一家再团圆。”在离开时,樊玉喜再次承诺。因为,他们深知,彼此把对方安放在心口最近的地方。因为,他们深信,马上就将是明媚的春天。

友情链接