总网滚动:

【战疫“警”色20】72年过去,他跟英雄舅舅一样,牺牲在了这片深爱的土地上......

2020-03-19 15:12:01  来源:中国长安网  作者:  责任编辑:
艾冬走了26天,他的工位上仍有一束盛开着的鲜花。“以前都是他帮我们把工作环境布置得温馨舒适,现在他不在了,我们也不能让他的位置空着。”同事说。艾冬的舅舅是在解放战争中英勇牺牲的英雄董存瑞。72年过去,他跟舅舅一样,牺牲在了这片深爱的土地上。

    导语

   长安君(ID:changan-j):艾冬走了26天,他的工位上仍有一束盛开着的鲜花。“以前都是他帮我们把工作环境布置得温馨舒适,现在他不在了,我们也不能让他的位置空着。”同事说。

    艾冬是北京市公安局法制总队信访支队的民警。今年2月15日,他因突发疾病倒在了上班途中,2月22日凌晨不幸牺牲。

艾冬的舅舅是在解放战争中英勇牺牲的英雄董存瑞。72年过去,他跟舅舅一样,牺牲在了这片深爱的土地上。

 

001.jpg


   
“吃完饭没事,我来加会儿班。”

    “艾冬,你怎么又来了?”

     在北京市公安局法制总队信访支队支队长康健的印象里,值班的晚上与艾冬不期而遇不知有过多少次。

     康健的办公室与艾冬的办公室斜对着,他经常在晚上值班时听到对面有动静,一开门准是艾冬。

    “吃完饭没事,我来加会儿班。”每次艾冬都这样说。等他离开时,都已是夜里十一二点了。为了加班方便,他甚至还专门在单位旁边租了房子。

     艾冬所负责的“接诉即办”工作,执行7×24小时值班响应机制,每天要接收从12345市民服务热线中心转办的单子,再根据具体事项内容,转派到属地分局或主责单位,同时追踪事项办理情况,并对拨打热线的市民进行回访。

     仅去年一年,艾冬带领团队办理的派单就有10.7万件,平均每天要转办约300件。作为这项工作的牵头负责人,艾冬的标准从来都是“群众的事情再小也是大事,不能耽搁”。

     说完这句话后,艾冬失联了

     2月15日上午,虽然艾冬已经感到明显的身体不适,但他还是强撑着赶去单位。路上,同事孙毅因为接到了一个拿不准的派单任务,给艾冬拨打了电话。

    “因为工作给艾哥打电话是常事,他从来没有失联过。那天电话里,我明显感到他的声音非常虚弱,有气无力。”孙毅回忆说。

    “我知道了,我和属地分局沟通完再告诉你。”孙毅怎么也没想到,说完这句话后,艾冬便“失联”了。

     那一天,艾冬倒在了上班路上,虽经过6天全力抢救,最终还是在2月22日不幸牺牲,生命永远定格在了45岁。

002.jpg


    今年春节期间,由于新冠肺炎疫情防控任务吃紧,艾冬只在农历腊月二十九回家陪老母亲吃了一顿饺子,又一头扎到了单位工作中。

    他在自己团队中挑选经验丰富的民警和文职人员组成疫情派单“专班”,专门负责从12345市级中心转办的单子中筛选出与疫情相关的事项,快速办理、快速处置。

    艾冬牺牲前不久,12345中心接到一位李先生感谢电话,他来自疫情重点地区,因疫情受阻无法返回家乡,在京也无宾馆接收。无奈之下只得求助于12345市民服务热线。

    事件转至北京市公安局后,民警立即协调属地分局及相关政府部门,对李先生父子采取隔离观察措施,后来又在隔离期满后帮助他们返回家乡。

    帮助李先生的这位未曾谋面的民警正是艾冬。

    自疫情防控阻击战打响以来,市公安局12345“接诉即办”共办理各类群众诉求1.23万件,其中涉及疫情派单320余件,全部做到响应快、办得实、无疏漏。

   “行,交给我吧。”

    艾冬的微信名叫“爱生活”,名如其人。

    走进法制总队信访支队的办公区,整洁的环境中,总有大大小小的绿植点缀得恰到好处,玻璃窗和会议室内,春节的福字和窗花还挂着,营造出温馨的氛围。

    这些都是艾冬自掏腰包为大家装饰的。

 

003.jpg


    说起艾冬,大家的评价出奇的一致:阳光、乐观、有担当、爱生活。

   “艾冬有时会给支队搞搞团购。”与艾冬共同工作多年的信访支队民警曲宏志,提起艾冬总是会想到他不少趣事。

   “他自己发现好吃的橘子,就帮大家团购;展销会上发现好东西,就和我们分享,问我们要不要。”在曲宏志印象里,只比他小两岁的艾冬,一直纯粹得像个阳光大男孩。

    荣珊也说这个待自己像亲妹妹一样的“艾哥”很温暖。

   “他自己的生活很简单,经常连吃药都需要提醒,可心里却总装着别人。”荣珊说,“我妈曾经做过两次手术,艾哥都知道,三天两头问问我妈情况。他知道我妈爱喝茶,就时常给我拿茶叶。还有,我们中队的人几乎都吃过他亲手做的酱鸭架。”

    荣珊说,这个春节她本来和妈妈商量好,要邀请艾冬到家里吃顿饭,可最终,这个约定也没能实现。

    生活中的艾冬大大咧咧,可工作中的他总是最能“扛事”的一个。

    无论是领导还是同事,没有人听到过艾冬抱怨,也没有人看到过他愁眉苦脸。无论多难的事、多重的任务,他都是一句:“行,交给我吧。”

    艾冬出生在一个革命家庭,舅舅就是在解放战争舍身炸毁敌人碉堡的战斗英雄董存瑞。虽然他很少主动提及这层关系,可红色的基因已经融入他的血液。

   “工作上要上进,对自己要求要高,关键时刻要冲得上去,不能给你舅舅丢脸。”艾冬的母亲董存梅常和他这样说。

    母亲的教导,艾冬并不挂在嘴边,但却记在了心里,落实到了行动中。72年过去,他跟舅舅一样,牺牲在了这片深爱的土地上......

友情链接