总网滚动:

喜报 | 乌兰察布市公安机关王国柱同志被评为全市十大“基层清风干部标兵”荣誉称号

2021-01-26 15:23:12  来源:乌兰察布市公安局  作者:  责任编辑:
近日,乌兰察布市十大“基层清风干部标兵”先进事迹发布会在集宁区举行,察右后旗公安局网络安全大队教导员王国柱被评为乌兰察布市十大“基层清风干部标兵”荣誉称号。

  喜 报

  近日,乌兰察布市十大“基层清风干部标兵”先进事迹发布会在集宁区举行,察右后旗公安局网络安全大队教导员王国柱被评为乌兰察布市十大“基层清风干部标兵”荣誉称号。乌兰察布市十大“基层清风干部标兵”的评选是乌兰察布市委政府为了弘扬清风正气,传递正能量,激发广大干部清正廉洁、勤勉尽责、干事创业的内生动力,持续净化基层政治生态。

  王国柱事迹

  王国柱同志,男,汉族,1978年7月出生,中共党员,大学专科学历,2003年3月参加工作,现任察右后旗公安局网安大队教导员。参加公安工作14年来,王国柱同志始终牢记宗旨,恪尽职守,心系群众,公正执法,用奉献书写无华,用敬业彰显忠诚,自觉履行“人民公安为人民”的庄严承诺,树立了新时期人民警察的良好形象,赢得了人民群众的广泛赞誉。“先进个人”荣誉称号、“全区公安机关优秀共产党员”、连续三年获得市局嘉奖……每一项荣誉都是对他最好的肯定,每一个嘉奖都是他工作路上最大的动力。

  一、以艰苦奋斗为荣,练就“细”功

  翻开王国柱同志的工作日志,映入眼帘的是密密麻麻的工整的字迹。“网安工作是枯燥的,繁杂的工作有时让人摸不着头脑,为了促使自己进步,就做了这样一本日志,没想到这么多年也坚持过来了。”看着自己的笔迹,想起一个个案件,王国柱同志眼里闪烁着光芒。制定工作计划,合理安排工作,记载工作情况,每周一小结,每月一大结,认识自身不足,列出整改清单,逐个对照解决……这样的事情并不难做,但难在坚持,难在落实,王国柱同志却坚持得很好、落实得很棒,连队领导也夸奖他的工作日志就是一本线路工作“小词典”,并将他的“日计划、周小结、月总结”等优良做法在网安民警会议上大力推广,同事们争相学习、提升自我。一本详实的工作日志,记载的不仅是一份责任,更是一种认真仔细的工作态度和以艰苦奋斗为荣的精神!

  二、以辛勤劳动为荣,练就“苦”功

  “防得住、打得牢、治得好”,王国柱同志常把网安工作的“九字”真经挂在嘴边、记在心头、行在手中,用“老黄牛”般的勤劳,坚守岗位,默默无闻。“我在网上被骗了14000元,现在真不知道该怎么办了!”2017年6月21日,张某的一个电话引起了公安局每一个人的注意。对此,王国柱迅速反应,精密部署,经过缜密侦查,先后将犯罪嫌疑人曾某、林某等5名涉案犯罪嫌疑人抓获。然而,说起来简单,做起来是难上加难,在办理案件过程中,王国柱同志以单位为家,吃住在单位、时刻抓案件,过滤各类信息和队长分析研判,不怕苦,不喊累,先后赴太原、杭州、深圳、北京、湖北、福建等多地调查取证,获得大量犯罪证据之后,才成功让犯罪嫌疑人曾某认罪伏法。对此,同事们纷纷打趣道:“为了这个案件,王教导员可真是把腿都跑断了!”王国柱只是笑笑不说话。最终,该案件成为2017年公安厅督办精品案件,并在中央电视台法制频道播出,获得大量好评。

  三、以履行本职为荣,练就“稳”功

  除了网上作战,王国柱同志还是一名技术员、战斗员,不仅担任主侦案件侦破任务,还承担起配侦案件、政治维稳等日常复杂的各类任务。“土地是我们的命,没有土地我们也活的不安,去呼市、去北京,总之一天不解决,我们就一天不停歇!”2017年6月,察右后旗当郎忽洞部分村民和中石油因为土地补偿问题发生纠纷,甚至传言要非法聚集上访。王国柱了解情况后,积极承担起这项工作,在刘胜亮副政委指挥下,采取各个击破的方式将非法越级上访苗头扼杀在萌芽状态,并积极主动配合专案组为农民朋友争取最大利益,事情得以根本解决,公安与农民朋友们的距离更近了、情更浓了。然而一波刚平一波又起,2017年年底,大量外出农民工返乡要地,网上串联煽动,有的甚至已经策划越级上访闹事,治安形势十分危急。王国柱同志听闻后主动请战维稳专班,会同国保部门做了大量工作,梳理出分布在大同、呼市、包头、巴盟等市县的维稳重点人员60余人,为旗委政府、公安局正确决策、精准决策作出了重要贡献,再次成功杜绝了聚集群体恶性上访事件,与农民工朋友建立了牢固的友谊。

  四、以服务人民为荣,苦练“情”功

  “全心全意为人民服务”,对于王国柱同志来说,这不仅仅是一句简单的的承诺,更是一份沉甸甸的责任。“警察叔叔,帮帮忙吧!前面有位老人,找不到回家的路了,正急得哭呢!”2017年7月13日,王国柱同志在包头办案过程中,一位学生拦住了他的警车。群众的求助就是警情,面对正义勇敢的少年,面对急需帮助的老人,虽然身处外地,但王国柱同志没有丝毫犹豫,接下了这个报警求助。跟随学生的脚步,王国柱找到了老人,但老人身上没有带联系方式,也没有电话,经过与周围群众的沟通了解,得知老人应该患有老年痴呆症。最终,在辖区派出所的帮助下,王国柱成功将老人送回了家。看到家人焦急等待的眼神,老人哭了,指着王国柱说:“是这个警察送我回来的!”老人的家人万分感激,握着王国柱的手,不停地说着谢谢。王国柱感到满满的欣慰,说:“你们不应该只谢我,这位勇敢的学生,当地负责任的派出所,他们比我更值得感谢!再说了,帮助民众,是我的职责!”

  五、云剑追逃再亮剑

  2019年下半年,云剑行动和追逃百日会战开始,察右后旗公安局成立追逃小组,王国柱同志带领一名网安民警和一名情报民警,开始了为期半年的追逃行动。半年时间里,王国柱一天没闲着,一秒没浪费,与逃犯打心理战、体力战、技术战,多次交锋,屡战屡胜。多次犯案、多年潜逃、通过长期秘密侦查和仔细分析研判终被抓获的行骗的老江湖杜某,长期以贩、以种养吸、多次和公安机关打交道、极其狡猾、最终通过顺藤摸瓜、多方面施压投案自首的刘某,通过讲法律、摆事实、说情理、由其子劝说主动投案自首的祁某强,陷入高利贷和资金链的怪圈、由被追逃办诚意感动的父亲亲自劝说归案的王国柱同志的初中同学张某,2007年因寻衅滋事案被列为网上逃犯、最终被成功抓获的郝某,在大年二十九成功被规劝投案自首的涉嫌故意伤害逃犯王某……一个个漂亮的案件,一件件被解决的人民的“心头大患”,无一不是王国柱同志不分昼夜的辛勤汗水。

  办案工作中,有这样一个人,让王国柱至今印象深刻。他十六岁时被叔叔赶出家门无家可归,他十八岁时父母双亡没有家人,他误入歧途违法犯罪,终被王国柱等人在山东抓获。王国柱深知他的痛苦和无奈,没有放弃他,坚持教育他,他也被打动,积极改正,认真学习。“我以后一定好好做人,再也不干坏事了!谢谢你们,你们就是我的再生父母!”行完拘留当天,接过王国柱等人送的衣服、鞋子、车票,他感激涕零,充满感动和希望,走向了全新的生活。“抓人并不是我们的最终目的,让犯罪人员接受教育,重新做人,回归社会,才是真正难能可贵的。”王国柱思绪万千,如此说道。

  紧张繁忙的工作之后,本该过一个热闹的春节,然而新冠肺炎疫情一朝暴发,肆意蔓延,湖北告急、武汉告急、中国告急,无数医务战士开始逆行。疫情就是无声的命令,王国柱同志和战友们收起疲惫,转身投入到抗疫一线。“我都说了我没有感染病毒,你们怎么就听不懂呢?一直问,一直问,有意思吗?”武汉回来的读书学生栗某,面对公安机关的排查询问非常抵触,甚至对打电话询问的民警和社区工作人员进行谩骂,家人也极不配合民警工作,一时间让所有人困扰不堪。后来才得知,栗某家中有一个久病瘫痪的老人,需要人照顾,如果被隔离,那么老人的生活起居将无人照料。对此,王国柱同志主动上门沟通,购买牛奶麦片等营养物品送给老人,逐步和这家人拉近距离。最终,这家人被王国柱的诚心打动,医务人员顺利地进行了病毒观察,最后确定栗某只是普通感冒,并不是新冠肺炎。结果一出,一个家庭放心了,一个小区放心了,整个察右后旗放心了。这只是疫情防控工作的一个小小缩影,疫情期间,王国柱同志始终严格按照上级要求,对高风险地区做到人人有档案,个个都落实。那些天对王国柱同志来说,单位就是家,家就是单位。偶尔也有对家人的思念,偶尔也有精神上的不堪、心理上的抗拒、身体上的疲惫,但他始终咬牙坚持,为国家,为人民。

  王国柱同志经常说:“既然选择了这身藏青色,就是用热血装扮青春;用意志打磨信念;用寂寞排遣孤独,把青春的柔情和思念打进背包,把神圣的责任和荣誉铭刻心间。”王国柱同志是这样说,也是这样做的,他用自己的青春践行着自己的誓言,用同样的热血抒写着自己的忠诚。作为一名网络警察,他始终做到以忠于职守为荣、以无视使命为耻,以乐于奉献为荣、以计较回报为耻,以安心寂寞为荣、以追求浮华为耻,以力网络安全为荣、以漠视安全为耻,如同一颗铁钉,紧紧地铆在网络上,为公安事业释放光与热的灿烂,渲染灵与肉的忠诚,用一名人民警察的献身精神照耀着整个警营!

友情链接