总网滚动:

市委政法委瞄准五项工作精准发力 不断提升机关党建工作水平

2019-08-09 16:54:47  来源:乌兰察布市政法委  作者:于碧波  责任编辑:
今年以来,市委政法委认真贯彻落实全市“党支部标准化建设”各项安排部署,对标对表中央、自治区党委和市委的各项要求,全力补齐党建工作短板。

    今年以来,市委政法委认真贯彻落实全市“党支部标准化建设”各项安排部署,对标对表中央、自治区党委和市委的各项要求,全力补齐党建工作短板。
    一是瞄准基层党组织建设精准发力,夯实“基本组织”。机构改革后,以各副书记分管科室为依据合理设置党支部,大力推行“支部书记科长制”,坚持分管副书记进支部、党支部书记进总支,要求各副书记以普通党员身份参加所在支部的组织生活,切实保障了分管领导更好的履行了“一岗双责”责任制。目前,机关下设的3个在职党员党支部全部由业务科长担任,党的组织建设更加夯实。
    二是瞄准选好配强班子精准发力,建强“基本队伍”。在今年的支部换届选举工作中,认真遵循好干部标准,突出政治素质、服务能力、道德品行、廉洁自律等方面的具体要求,选优配强支部书记,落实支部委员分工责任制,将一批肯干事、能干事、善干事、敢担当、敢作为、有能力的年轻同志充实到各支部委员中,切实增强党支部的凝聚力和战斗力,确保每一个党支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。
    三是瞄准党员学习教育精准发力,做好“基本活动”。利用机关每周三集体学习、学习强国软件、专题学习、领导干部讲党课等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,推动“两学一做”常态化制度化,广大党员干部坚持自觉主动学、及时跟进学、联系实际学,确保学出坚定信念、学出使命担当,把学习成果落实到本职工作和推动政法事业发展上。同时,为纪念中国共产党成立98周年,认真开展扫黑除恶专项斗争专题学习、党员干部下基层活动、“不忘初心牢记使命,积极投身高质量发展”专题学习、“纪念建党98周年,缅怀革命先烈”主题党日、“不忘初心 牢记使命 推动政法工作在更高起点上服务保障经济社会高质量发展”专题党课等系列活动。
    四是瞄准规范党内政治生活精准发力,落实“基本制度”。坚持以党的政治建设为统领,不断提高党的建设质量。今年以来,机关党总支以“党支部标准化建设年”为契机,结合规范党内政治生活、整治“四官问题”、廉政风险排查防控三个专项治理工作,加大对各支部督促指导力度,严格整治党内政治生活不规范、形式主义、好人主义、党建业务“两张皮”等突出问题,在机关营造了风清气正的政治生态。目前,我委已开展5次主题党日活动,各支部“三会一课”按照要求认真开展。
    五是瞄准党建阵地建设精准发力,做实“基本保障”。在紧张的办公用房中,专门腾出一间房,按照“八有”标准打造了党员活动室,制作了党组织网络图、学习园地、党务公开栏、党员评星定级公示、党风廉政教育、“不忘初心 牢记使命”主题教育等图版,添置了部分桌椅、购置了电教设备。通过抓好党建阵地建设,拓展了党组织活动和党员教育活动的广度和深度,有力巩固和提升了基层党组织的战斗堡垒作用。

友情链接