总网滚动:

乌兰察布市公安局专题研究部署教育整顿政治督察和常态化试点工作

2020-12-09 08:55:16  来源:乌兰察布市公安局  作者:  责任编辑:
2020年12月7日下午,市公安局党委副书记、副局长毛振海主持召开专题会议,就全面铺开全市公安机关教育整顿政治督察和常态试点工作进行部署。

  为深入贯彻全国政法队伍教育整顿试点工作总结会及公安部、自治区公安厅党委有关教育整顿系列部署要求,迅速落实全市公安机关2020年第17次周调度会精神,研究部署全市公安机关教育整顿常态化试点各项工作,2020年12月7日下午,市公安局党委副书记、副局长毛振海主持召开专题会议,就全面铺开全市公安机关教育整顿政治督察和常态试点工作进行部署。市公安局党委委员、驻市公安局纪检监察组组长柴俊杰,市公安局机关党委专职副书记郭书文,市公安局政治巡察组、驻点督察指导组组长、成员,市公安局教育整顿“主体办”综合组全体民警参加会议。

  会议详细介绍了全市公安机关教育整顿政治督察工作方案和常态化第一批试点工作通知要求,听取了各政治巡察组、驻点督察指导组有关启动政治督察和常态化试点驻点工作筹备准备情况汇报,并就全面落实市公安局党委部署要求、扎实开展政治督察和常态试点工作提出具体要求。

  会议指出,自全市公安机关教育整顿试点工作启动铺开以来,各地、各部门、各警种始终聚焦各项重点工作任务,精心谋划、周密部署,不断强化学习教育、坚决整治顽瘴痼疾,教育整顿各项工作扎实有力、成效明显,达到了预期工作目标。特别是在试点工作期间,市公安局全面启动政治巡察工作机制,各驻点巡察组、指导组认真落实具体工作要求,始终保持严督实导、真查实改,切实明确职责、找准定位,细化安排、跟踪问效,以高度的政治责任感和严实的纪律作风,确保了各项工作的有序有力有效开展。

  会议强调,全市各级公安机关要全面梳理、认真盘点前阶段各项工作开展情况,既要查漏补缺、评估问效,又要总结经验、挖掘提炼,切实形成可借鉴、可推广、可复制的经验做法,确保进一步固化、实化、长效化工作机制,为常态化推进教育整顿工作提供有效办法和参照样本。同时,各地、各部门、各警种要紧扣全市公安机关教育整顿政治督察工作具体要求,持续保持力度不减、劲头不松,标准不降、方向不变,在强化忠诚教育、纯洁公安队伍、整治顽瘴痼疾、整改推进提升上下功夫、保实效,全面推进教育整顿工作向深向实发展,特别是各政治巡察组、驻点督察指导组要充分发挥职能作用,认真总结前阶段驻点巡察工作经验。

  就进一步抓好教育整顿政治督察和常态试点工作。会议要求,全市各级公安机关一要坚持政治引领。要切实增强做好教育整顿的责任感和紧迫感,将学习宣传贯彻习近平总书记重要训词精神和做实执法突出问题专项整治作为当前及今后一段时期的首要任务,把“严”的主基调贯穿始终,做到一以贯之,坚决防止“两头热中间冷”现象;二要坚持突出重点。要始终坚持刀刃向内、纯洁公安队伍,围绕“如何做”“怎样做”“是否能过关”等问题深入思考,紧盯各地、各部门、各警种存在的深层次顽瘴痼疾,制定针对性强、操作性强的具体工作措施,进一步畅通问题线索搜集渠道,将问题查深、查实、查到位,把整改落地、落细、落具体,特别是要持续加大教育整顿常态化、制度化督导指导工作力度,对工作有力、成效明显要及时总结推广,对组织领导不力、搞形式、走过场的要严肃追究责任;三要坚持统筹融合。要将维护稳定、社会治理、扫黑除恶等主责主业与教育整顿有机结合、双向推进,在确保全市6个方面32项任务及“五项承诺百项举措”具体任务持续推进的基础上,全面打好岁末年初“防风险、保稳定、护平安”攻坚战,为年度重点工作圆满完成奠定基础,着力建设“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”的公安队伍。

  会议还就开展全市公安机关教育整顿政治督察和常态化试点工作期间各项纪律要求进行了强调。

友情链接