总网滚动:

乌兰察布公安凝聚“三个力” 提升教育整顿工作“加速度”

2020-12-11 10:14:25  来源:乌兰察布市公安局  作者:  责任编辑:
乌兰察布市公安局作为全区公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点单位,按照公安部、自治区公安厅“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作部署,在自治区公安厅派驻指导组精心指导下,紧扣目标任务、措施要求,上下同心、全警同步,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,凝聚“三个力”,不断提升乌兰察布公安教育整顿工作“加速度”。

  乌兰察布市公安局作为全区公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点单位,按照公安部、自治区公安厅“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作部署,在自治区公安厅派驻指导组精心指导下,紧扣目标任务、措施要求,上下同心、全警同步,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,凝聚“三个力”,不断提升乌兰察布公安教育整顿工作“加速度”。

  快行一招,组织领导“聚”合力

  坚持把做好教育整顿试点工作,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验,以走前列、打头阵、树标杆的坚定决心和具体实践,体现对党忠诚、检验过硬作风、展现良好形象。一是率先组建专班。全市公安机关教育整顿试点工作动员部署会议召开后,乌兰察布市公安局迅速成立以副市长、市局党委书记、局长王亚新为组长的教育整顿领导小组,各旗县公安(分)局对标建制、一体推进,着力构建“横向全覆盖、纵向全链接、全局一盘棋”工作格局。二是率先部署调度。市公安局专班成立后,立即召开教育整顿领导小组全体会议,并紧跟上级公安机关教育整顿动员部署安排,先后8次开展集中学习,传达学习习近平重要训词精神和关于加强新时代公安工作的重要论述重要批示等以及中央政法委、公安部、自治区公安厅党委教育整顿系列会议精神,切实统一思想、明确思路、压实责任,确保方向不偏离、任务不落空。坚持“早训晚学”多维度、多层面、多主题推进政治轮训30余期,掀起政治轮训高潮。三是率先试点推进。牢固树立先行意识,在公安厅驻点指导组的精心指导和前期充分准备下,召开教育整顿试点动员会,第一时间把上级公安机关党委决策部署传达到位,把压力动力传导到位,确保教育整顿试点工作以起步就是冲刺、开局就是决战的态度强力推进。

  步调一致,统筹协调“增”动力

  紧盯教育整顿基本要求、目标任务和工作措施,立足乌兰察布本地实际、紧扣公安队伍特质,不折不扣把“规定动作”做到位,守正创新把“自选动作”做出彩,推动教育整顿各项工作高质高效开展。一是强抓体系建设。准确把握先行先试、突出重点、积累经验、以点带面工作定位,在细致研学公安部和自治区公安厅《方案》的基础上,多次修改完善《乌兰察布市公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作方案》,研究制定《包片指导制度》、《常态调度制度》、《工作例会制度》等八项制度。二是积极汇报协调。坚决服从公安部和自治区公安厅党委“条线”指挥调度,日汇报、周点评、月总结,及时全面反映教育整顿工作和队伍建设等方面工作成效和问题短板,切实把教育整顿及试点工作做深、做细、做扎实。同时,注重从“块”上发力,主动向乌兰察布市委及市纪委监委、市委组织部、市委政法委报告教育整顿和试点工作情况,争取关注支持。三是推进整改落实。梳理细化具体任务,制定教育整顿工作“五项承诺百项举措”责任分工,下发阶段性任务清单,确保教育整顿试点工作走深走实。设立举报箱和举报电话,对群众反映的问题和意见,照单全收、做到条条有着落、件件有结果。为全面提升公安机关严格规范公正文明执法水平,持续强化社会监督机制、大力提升公安机关执法公信力,8月26日下午,市公安局邀请市委、市人大、市政府、市政协、检法两院、新闻媒体、企业、律师以及特约监督员代表,组织召开执法工作恳谈会。王亚新副市长代表市公安局党委郑重表态,市公安局将认真对待和处理好每一条意见和建议,特别是要始终坚持问题导向,狠抓整改落实,提高工作质效,确保此次恳谈会反馈的意见建议全部落地落实。市局成立7个政治巡察组,对全市11个旗县局党委和244个基层党组织进行全覆盖政治巡察,下发巡察建议书286份,政务督办通知18期。

  上下一心,全面发动“激”活力

  坚持把教育整顿试点工作摆在突出位置,引导全警从思想上高度重视、从内心深处高度认同,不断激发队伍主观能动性,切实形成“领导带头、全警参与、上行下效、整体推进”的良好局面。一是自上而下强带动。坚持党委主抓、领导带头,压紧压实第一责任人责任,通过开展局领导包联旗县市区公安局制度,先学先行、先整先改,以“关键少数”带动“绝大多数”,一级抓一级、层层抓落实,做到教育整顿各级党委班子、警种部门班子、科所队班子一个不落,工作程序一步不差,目标要求一项不松,问题整改一条不漏,确保教育整顿取得明显成效。二是“自少而多”强振动。坚持清除害群之马、铲除毒瘤与弘扬英模精神、引领正气同向发力、相辅相成,通过召开全市公安机关警示教育大会,举行“学先进、铸警魂”2020年乌兰察布市公安机关先进事迹报告会、参观廉政教育基地、观看警示教育片、开展向“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人—宋大伟”学习活动等,充分发挥先进典型的引领作用和反面典型的警示作用,以先进典型为标杆,以反面典型为镜鉴,抓两头带中间、抓少数带多数,不断凝聚壮大公安队伍正能量。三是自内而外强发动。提升内部影响,通过悬挂横幅、开通专栏、配发笔记、张贴“一图懂”、建立台账等多项措施,不断丰富学习载体、拓宽学习渠道、提高学习质效,着力营造浓厚氛围,推动教育整顿持续升温。加强外部宣传,坚持正面引导、注重宣传效果,充分发挥中国警察网、法制日报、人民公安报等中央、自治区、市级主流媒体,以及“三微一端”等自媒体平台作用,截止目前,共刊发稿件526篇,全方位展现教育整顿成果,努力构建“群众参与、警民共建”的良好格局,为教育整顿顺利开展创造良好舆论环境。四是积极打造亮点工作。凉城县公安局创新工作,推出“找准焦点、把握支点、创新亮点、紧扣难点”“四点+”新模式,以社会共治为方向,以做强驻所人民调解室为抓手,开展拉网式、清仓式矛盾排查化解工作,构建警民共建共治格局,有效维护了辖区治安稳定。交管支队新聘人大代表、政协委员、媒体记者、学校代表等14名社会监督员,进一步加强社会监督。经侦支队开展教育整顿知识竞答活动。商都县公安局以掀起一个学习热潮等“一二三四”工作措施,忠诚践行习近平总书记训词精神,锻造高素质过硬的公安队伍。兴和县公安局编印教育整顿应知应会口袋书,为全局民辅警发放,便于民警随时、随地、随人、随岗、随事进行练学。

友情链接