总网滚动:

【践行训词精神】乌兰察布公安让英模形象“立”起来、事迹“传”开来、精神“活”起来”

2021-08-23 15:19:14  来源:乌兰察布市公安局  作者:  责任编辑:
  整天与血淋淋的命案现场、各种尸体打交道......因为我是警察、又是法医,我不上去谁上去。

  “整天与血淋淋的命案现场、各种尸体打交道......因为我是警察、又是法医,我不上去谁上去。”

  ......

  台上热情讲述,台下掌声不断。这是6月24日,乌兰察布市公安局组织开展的“公安英模”进校园活动现场。活动在广大师生中引起强烈反响,掀起一股向英模致敬,向英模学习的热潮。这是乌兰察布市公安机关开展英模宣传教育的一个缩影。

  在公安队伍教育整顿和党史学习教育中,乌兰察布市公安机关坚持把英模教育作为学习教育重要内容,把弘扬英模精神作为公安宣传的主旋律,念好“立、传、活”三字诀,推动公安干警学有榜样、比有标杆、赶有方向,掀起了学习英模、崇尚英模、争当英模的热潮,助力全警思想“再充电”、精神“再补钙”、工作“再加油”。

政法英模形象“立”起来

全国公安机关二级英模陈泰。

  陈泰,现任乌兰察布市公安局刑侦支队副支队长。1996年9月参加工作,从警25年。他一直奋战在法医岗位,没有休息、没有节假日,冷静、沉着、镇定应对每一起凶杀案件,为案件破获揭开死亡之谜。

全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。

  宋大伟,男,现任市局特警支队副支队长,2014年参加公安工作以来,累计参加各类大型安保勤务达19次,多次受到表彰嘉奖,5次荣立个人三等功,并在2020年9月被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

全市政法系统先进个人。

  鲁俊义,男,2002年参加公安工作,现任察右中旗公安局网安大队大队长,在岗位上兢兢业业、认真完成每一项工作,特别是带领网安队伍先后破获了多起重特大网络案件,成功打击了网络违法犯罪份子的气焰。

政法英模事迹“传”开来

多载体传播好故事。

  市局构建多方位、多层次、多侧面的宣传体系,坚持人物宣传与事迹宣传“双管齐下”,内部推广与外部推广“双向发力”,深入挖掘英模事迹,编印《乌兰察布市公安机关英模事迹汇编》,通过电视、报纸、新媒体等方式,系统开展宣传报道,不断彰显典型力量,努力让政法英模事迹更突出、特色更鲜明。

多维度传唱好声音。

  围绕忠诚、担当、为民、奉献“四大主题”,开展英模先进事迹报告会、英模进校园宣讲、展示榜样鲜活风采,使英模事迹看得见、摸得着、学得上。

政法英模精神“活”起来

组织一批跟班学。

  市局开展“对标先进找差距”活动,让英模先进成为青年干警的指路明灯。在《平安乌兰察布》官方微信平台推出我市公安机关英模学习习近平总书记讲话精神体会,以先进模范带动,先学一步;党员民辅警紧跟,深学一层。召开“学英模、践初心”主题党日座谈会,作先进事迹报告。听完报告后,大家纷纷表示“刚才陈泰同志讲述了他的先进事迹,从不同侧面为我们作了生动的报告,在他身上体现了我们公安民警默默无闻、不求名利的无私奉献精神,展现了公安队伍立党为公、执政为民的光辉形象。下一步,我们将把学习英模事迹与本职工作紧密结合起来,学习他们爱岗敬业、勤奋工作、无私奉献的高贵品质。同时,我们也将把党史学习教育与英模教育紧密结合起来,推进公安工作再上新台阶。”

打造一批示范岗。

  选树“常翔调解室”等一批业务示范岗,力创枫桥派出所等一批先进典型。

办好一批民生事。

  市局坚持典型带动、示范引领,创新践行公安英模精神的方式方法,深入汲取身边榜样的正能量,并融入到具体的“我为群众办实事”实践中,切实将英模精神转化为助推公安工作开展、提升群众安全感满意度的强劲动力。截止目前,全市公安机关共为群众办实事491件。

  下一步,全市公安机关民辅警将继续以英模为榜样,学习公安英模们对党忠诚的政治品格,学习公安英模的为民情怀,学习公安英模一身正气、一尘不染的精神特质,对照先进找不足,自觉在队伍教育整顿中把自己、把工作、把职责摆进去,加强党性锻炼,提高党性修养,永葆公安民警的铮铮铁骨和浩然正气。

友情链接